Выставка «Люди и вещи» открылась в Воронежском областном художественном музее имени Крамского в четверг, 13 сентября. Экспозиция приурочена к 100-летию Воронежского госуниверситета и 85-летию музея Крамского. На выставке можно увидеть произведения, которые составили первое ядро музейной коллекции. Большинство из них раньше не выставлялись.

Многие произведения, попавшие в экспозицию, впервые появились в Воронеже в 1918 году, когда в город эвакуировали Императорский Юрьевский университет. В состав университета входил Музей древностей и изящных искусств, уже тогда обладавший обширной коллекцией произведений искусства и декоративно-прикладного творчества. На базе Юрьевского университета был создан Воронежский госуниверситет, а в 1933 году для лучшей сохранности коллекцию Музея древностей передали специально учрежденному Воронежскому областному художественному музею. Таким образом, воронежский университет и музей были неразрывно связаны с самого начала своей истории. Юбилейная выставка проиллюстрировала это набором редких экспонатов.

В экспозицию вошли картины, гравюры, скульптуры и карандашные рисунки западных художников XVI-XIX веков. Эти произведения были «ядром» коллекции Музея древностей. Уже 100 лет они хранятся в Воронеже. Также на выставке можно посмотреть на гипсовые копии археологических древностей – элементов посуды, оружия, статуэток идолов. 

Эти вещи не представляют никакой художественной или исторической ценности, зато дают представление о том, как происходило обучение студентов во времена отсутствия интернета. Среди экспонатов юбилейной выставки также можно найти произведения, приобретенные музейными сотрудниками уже в Воронеже.

В основной экспозиции музея имени Крамского и сегодня представлены многие произведения, ведущие свою историю с коллекции Музея древностей Юрьевского университета. Чтобы подчеркнуть важность этой преемственности, сотрудники музея выделили эти экспонаты отдельными табличками. Таким образом, основная экспозиция стала продолжением юбилейного выставочного проекта. Посетить и ее, и выставочный зал можно по единому билету.

Выставка «Люди и вещи» будет работать в музее Крамского до 18 ноября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter