4 декабря 2020

пятница, 14:45

$

74.25

90.26

В Воронеже открылась выставка работ Юрия Купера «Черное как ваша земля»

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 10960
В Воронеже открылась выставка работ Юрия Купера «Черное как ваша земля» В Воронеже открылась выставка работ Юрия Купера «Черное как ваша земля»
Всемирно известный художник показал свои волшебные картины из металла, стекла, газетных листов и тряпок.

В Воронежеском областном музее им.Крамского открылась персональная выставка Юрия Купера. Сегодня его называют одним из самых известных современных художников. Работы Купера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее Метрополитен, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок, в том числе в Пушкинском музее в Москве, галерее Клод-Бернар в Париже, галерее Яна Кружье в Женеве и других известных галереях по всему миру.

Юрий Купер много работал и для театра: готовил сценографию и костюмы для нескольких театральных постановок в Европе и Америке. Сценография спектакля «Борис Годунов» в Большом театре в постановке Александра Сокурова номинирована на премию «Золотая маска». При этом Юрий Купер разрабатывал ювелирные коллекции, оформленные во Франции и России интерьеры, книги, инсталляции, выставки скульптурных и живописно-объёмных работ «Маленькие сценки в интерьере».

– Юрий Леонидович – невероятно талантливый человек, он умеет просто освещать собой пространство, независимо от того, чем он занят. Просто пить чай с ним, разговаривать или смотреть футбол – так же интересно, как находиться в пространстве его выставки, – рассказал ректор ВГАИ Эдуард Бояков.

Воронежцам работы Купера знакомы еще и потому, что он спроектировал интерьеры Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова («Зимнего театра»), и именно благодаря его дизайну сохранилась историческая и художественная ценность этого памятника архитектуры. Полотно Юрия Купера, подаренное Воронежу, висит в фойе театра.

В воронежской экспозиции «Черное, как ваша земля» – три десятка работ, выполненных в различных техниках и жанрах: от натюрмортов и пейзажей до эскизов к театральным постановкам, от живописи и графики до коллажей.

Общей тематики у работ, собранных в музее Крамского, нет – скорее, они демонстрируют многогранность таланта их автора. Здесь есть и большое панно, сделанное для интерьера Зимнего театра драмы им. Кольцова, и серия картин, выполненная как декорации и для мультимедийного спектакля по пушкинскому «Медному всаднику», и костюмы к спектаклю «Кармен», и иллюстрации к «Книге Иова», и отдельные пейзажи и натюрморты, и коллажи, выполненные в смешанной технике.

Объединяет все это только цветовая гамма – все работы практически лишены цвета.

– Мне часто говорят: "А почему вы пишете серым?". Одни пишут красным и зеленым, другие так. Все мои работы монохромны. Я люблю свет, а не цвет. Я не люблю такую размашистую яркую живопись, это не мое,
Юрий Купер, художник.

Отсутствие красок в работах Купера с лихвой возмещается интересной фактурой – здесь есть работы, выполненные на металле и на стекле, есть полотна, закрытые стеклом с потеками мела, есть коллажи из тряпок и газетных листов, есть работы, покрытые серебряной или флюоресцентной краской или с вкраплениями блесток.


Выставка проходит в рамках проекта «Дни Юрия Купера». В рамках этого проекта запланировано несколько мастер-классов Юрия Купера в воронежском художественном училище и академии искусств, открытие персональной выставки в музее им. Крамского, а затем – концерт совместно с певцом Александром Маршалом, который пройдет сегодня в оформленных Юрием Купером интерьерах театра драмы им. Кольцова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: