Путешественник, писатель, священник, художник – и все это один человек Федор Конюхов. С 3 сентября по 9 октября воронежцы смогут полюбоваться его картинами на выставке «Путешествие длиною в жизнь» в областном художественном музее им. И. Н. Крамского. Ключевым партнером выставки стал крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива». Сам путешественник приехал на открытие, чтобы пообщаться с корреспондентами и рассказать о своих экспедициях, книгах и картинах.

На выставке представлена 51 работа художника, хотя изначально планировалось показать посетителям 120. Причина такого отбора оказалась очень проста: некоторые картины были настолько масштабными, что просто не прошли в дверь музея. Тем не менее работы, которые увидят воронежцы в этот раз, также могут поразить своими объемами, яркостью, оригинальными идеями.

– Для нас открытие выставки становится своеобразным нулевым километром, от которого начнется отсчет новых позитивных изменений в музее, потому что на следующий год мы будем отмечать 90-летний юбилей. И так совпало, что такая масштабная выставка открылась в нашем новом фойе, которое тоже открылось после небольшой реновации, – рассказала директор музея Юлия Зайченко.

Сам Федор Конюхов остался очень доволен выставкой, хотя и он до последнего не знал, какие работы отберут сотрудники музея. Некоторым из этих картин уже довольно много лет, поэтому для художника выставка в Воронеже стала отличным поводом вспомнить свои прежние работы.

– Я очень рад, что воронежцы увидят «Портрет мамы», который я написал еще в 1975 году, тогда как раз родился мой старший сын Оскар. Воронеж – это город искусства, город художников. Я его очень люблю, здесь у меня живут мои брат и сестра. Мне очень нравится, как город преображается. И для меня большая честь выставляться в музее, который носит имя такого знаменитого художника, как Иван Крамской, – сказал Федор Конюхов.

Конечно же, о художнике лучше, чем он сам, могут рассказать его картины. Вот, к примеру, «Возвращение в Россию с альбатросом». Эти птицы никогда не пересекают экватор, и Федору Конюхову очень хотелось привезти одного такого в свою страну. Путешественник исполнил свою мечту, написав картину. Альбатрос и художник на ходулях идут сквозь пустыню. И тени от этих ходуль сходятся в одной точке – в воротах храма, который и олицетворяет Россию. Сам автор говорит о своем творчестве просто.

– В первую очередь мне хотелось путешествовать, но все неизведанные земли в наше время уже были открыты. И я решил, что если Господь дал мне хоть какой-то маленький талант к рисованию, то мне хочется передать людям то, что я видел. Но впоследствии мне и этого показалось мало, поэтому я начал писать книги, – добавил путешественник.

Фото: 1 из 16

Фото — Виталий Грасс
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"
  • "Путешествие длиною в жизнь"

Сразу после завершения выставки в Воронеже Федор Конюхов отправится в долгосрочную экспедицию «Переход через Тихий океан на катамаране NOVA на солнечной энергии», которая станет целой экологической миссией. Во время экспедиции знаменитый путешественник изучит степень загрязнения вод мирового океана частицами микропластика и постарается привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме. На весь период путешествия Федора Конюхова обеспечит молоком компания «ЭкоНива», а также поддержит его экологическую миссию на всех информационных площадках.

– С Федором Конюховым мы знакомы года полтора-два. За это время мне стало понятно, что мы совпали не только вкусами, но и жизненной позицией – с теплом относиться к любому человеку. У нас схожие взгляды на экологическую тему, поэтому поддержать отца Федора для нас большая радость и большая честь. Безусловно, мне ближе поля и коровники, чем изобразительное искусство, но человек живет не только молоком и мясом, но и душевными делами. Поэтому поддержка такой выставки и такой экспедиции – очень важный для нас проект, – отметил президент «ЭкоНива-АПК Холдинга» Штефан Дюрр.

Справка

Федор Конюхов – это первый россиянин, который совершил одиночное кругосветное плавание, первый выполнил программу «Семь Вершин», первый пересек океан на весельной лодке, первый совершил кругосветный полет на воздушном шаре. Обладатель национальной премии «Хрустальный компас», некоторые его путешествия внесены в книгу рекордов Гиннесса. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северного географического (три раза), Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), Мыса Горн (полюс яхтсменов).

Реклама. ООО «Консул»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».