Сегодня, 21 апреля, в Сити-парке «ГРАД» в рамках проекта «Благодатный огонь в сердце каждого» открылась благотворительная выставка-продажа пасхальных сувениров. На продажу выставили работы, созданные воронежцами в ходе мастер-класса, который проходил в Воронежском концертном зале 13 апреля. Тогда в течение дня художники и мастера народных промыслов помогали воронежцам расписывать пасхальные яйца – глиняные, деревянные, бумажные и даже войлочные. 

Свои поделки создали митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, мэр Воронежа Александр Гусев, руководитель областного департамента культуры Елена Ищенко, руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, художник Иван Горшков, дирижер Юрий Андросов и другие известные воронежцы, а также обычные горожане. Такой масштабный мастер-класс проходил в Воронеже уже в третий раз.

– Смысл этого мероприятия в том, чтобы зародить в людях семена добра. Чтобы люди осознавали, что если тебе в светлый праздник хорошо, то можно сделать добро и помочь другому. Когда дети и взрослые на мастер-классе делают эти поделки, то это приносит удовольствие и им, и тем, кто их покупает, и тем, кому их дарят, и тем, для кого таким образом собирают благотворительные средства – все получают внимание. Если общество будет становиться более отзывчивым, то это и будет наше главное достижение,
митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Помимо душевных любительских поделок, на выставке есть и авторские работы, изготовленные воспитанниками иконописного отделения Воронежской семинарии. Особое место в экспозиции заняли пасхальные яйца из личной коллекции митрополита Сергия.

Выбрать пасхальный сувенир можно на любой бюджет – на выставке есть пасхальные яйца от 150 рублей до 15 тысяч, пасхальные пряники, расписанные вручную, глиняные свистульки. При этом, как отметил бизнесмен Евгений Хамин, воронежцы не пугаются даже цен в несколько тысяч рублей за расписное яйцо, поскольку «это не цена, это сумма пожертвования».

По задумке организаторов выставки, цель такой публичной благотворительности – не столько собрать конкретную сумму, сколько сделать благотворительные акции привычными для Воронежа.

Выставка продлится до 4 мая. Все средства, собранные от продажи сувениров, будут направлены на помощь детям-инвалидам, талантливым детям и многодетным семьям. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter