28 ноября 2020

суббота, 11:43

$

75.86

90.46

В Воронеже открылась выставка полароидных картин Кирилла Гаршина об ужасах праздников

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 5017
В Воронеже открылась выставка полароидных картин Кирилла Гаршина об ужасах праздников В Воронеже открылась выставка полароидных картин Кирилла Гаршина об ужасах праздников
Экспозиция «Праздные дни» разместилась в галерее «Х.Л.А.М.»

В пятницу в галерее «Х.Л.А.М.» открылась выставка молодого воронежского художника Кирилла Гаршина «Праздные дни». Для 24-летнего Кирилла это уже третья персональная выставка в «Х.Л.А.М.е» и одновременно, как отмечают художники и критики, очередной большой шаг вперед.

Меньше десятка квадратных полотен похожи на распечатанные фотографии откуда-то из 90-х – давящие своей обыденностью перечисления застолий одной и той же семьи.

– Эти работы навеяны фотографиями, старыми полароидными снимками смешного квадратного формата, – говорит Кирилл Гаршин. – Мне нравятся такие снимки, потому что на них некоторые предметы получаются немножко необычно. Например, то что стоит на столе, на белой скатерти, приобретает довольно странный вид. Все это реальные люди, но я не делал на этом акцент, неважно, кто это – это в принципе обо всех нас.

Действительно, такие есть в архивах, наверное, у каждого из нас. Семья собралась за столом, кто-то в пиджаке, кто-то в футболке, кто-то в вечернем платье и босиком. Полированная стенка, диван, ковер. На столе селедка под шубой, салат оливье, мясо по-французски, хрустальные салатники и бокалы из этой самой полированной стенки. Новый год, день рождения, еще один день рождения, потом еще и снова Новый год…


– Это странное ощущение, когда такие ритуалы типа праздников, все вроде бы веселятся, но это такое стремление сбежать от своих грустных мыслей, от осознания своей смертности, - говорит Кирилл Гаршин. - И в какой-то момент среди веселья возникает такое мрачное состояние, реальность начинает искажаться, как лица на некоторых работах.

После «мусорных выставок», желе на лавочке и других коцептуалистских поисков воронежских художников, фигуративная живопись Кирилла Гаршина кажется более чем сдержанной.

– В Воронеже вообще немного художников, которые пишут композиционные работы, – говорит художник Сергей Горшков. – Здесь как раз картины сюжетные, фигурные, и они отражают нашу жизнь, наши настроения, ожидания, тревоги. Несмотря на то, что праздник, здесь ничего не происходит, никто не ест, не пьет, не провозглашает тостов. Все застыло, это такое безвременье. Эти картины – очень современные, они передают современную реальность.

На первый взгляд кажется, что смотреть на все это неприятно. В этих домашних фото-картинах нет ни уюта, ни тепла, ни жизни – только бессмысленная праздность и ощущение какой-то безысходности. Все как всегда, все как у всех, вот только зачем? Однако эти вопросы и параллели с моментами собственной жизни одновременно и притягивают зрителя – это ощущение отмечают многие посетители выставки.

– Кирилл постоянно развивается, и темы у него разные, – говорит директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов. – В этот раз он исследует то, что мы называем праздниками, и ритуалы, связанные с ними. Однако общая атмосфера этих работ все равно тревожная. Как это часто бывает, художник вроде бы говорит о чем-то частном, но волей-неволей у него получаются масштабные обобщения.

Выставка будет работать до 13 мая в галерее «Х.Л.А.М.» (ул. Депутатская 1).

Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: