Выставка по итогам третьего академического пленэра «На родине Ивана Крамского», который проходил в Острогожске прошлым летом, открылась в выставочном зале воронежского отделения Союза художников России (Кирова, 8) в четверг, 15 января. В экспозицию вошли работы художников из Воронежа, Москвы, Тамбова, Курска, Старого Оскола, Липецка, Белгорода, Орла и Пензы.

Совместная выставка 17 живописцев проработает в Воронеже до конца января.

pleneeeer_gfdj9.jpg

– Традиция академических пленэров очень ценна. На таких мероприятиях нет какого-то заказа, нет надсмотрщиков, на художников ничто и никто не давит, и можно свободно творить и даже немножко хулиганить, – отметил участник выставки, народный художник России, Олег Савостюк.

Куратор проекта, директор Воронежского художественного училища, Сергей Гулевский подчеркнул, что пленэры помогают развивать российскую художественную школу.

– Во время пленэра все художники рисовали одно и то же – одни и те же виды, здания. Если присмотреться к работам, это заметно. Однако все они выполнены в характерной для каждого автора манере, и ни одна не похожа на другую. Такое общение, обмен опытом крайне важен для художников, – сказал Сергей Гулевский.

pleneeeer_gfdj1.jpg

Третий академический пленэр «На родине Ивана Крамского» проходил в Острогожске в июне 2014 года. Итогом пленэра стала совместная выставка всех его участников в Острогожском историко-художественном музее им. Крамского в сентябре. Для выставки в Воронеже экспозицию сократили – в нее попали лучшие работы художников пленэра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter