25 Мая 2020

понедельник, 20:06

$

71.88

78.44

В Воронеже открылась выставка о жизни в социуме

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2459
В Воронеже открылась выставка о жизни в социуме В Воронеже открылась выставка о жизни в социуме Экспозиция «Политика принятия» разместилась в Доме губернатора.

Экспозиция «Политика принятия» разместилась в Доме губернатора.

Выставка современного искусства «Политика принятия» открылась на новой площадке Воронежского областного художественного музея имени Крамского – в Доме губернатора (проспект Революции, 22) в пятницу, 17 августа. В экспозицию вошли работы современных художников из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, посвященные жизни в обществе и взаимодействию между разными социальными группами.

Экспозиция заняла две небольшие комнаты Дома губернатора. В них разместились арт-объекты семи художников, каждый из которых по-своему пытался размышлять о существовании внутри социума.

– Современные люди живут и взаимодействуют в малых группах. Разговоры об их структурах – о том, кто в них главный, кто не главный, почему, – интересуют всех. С развитием новых технологий такие малые группы приобретают большее значение, а размышлять о них становится более интересно. Потому что без рефлексии о том, как взаимодействует группа «я-ты», мы не будем понимать, как работает группа «я-ты-и еще 50 человек». Глобальные системы построены на более мелких, локальных объединениях, – рассказала о концепции выставки куратор проекта, старший научный сотрудник музея имени Крамского Мария Ласкина.

Арт-группа «Мирный», объединившая пять воронежских художниц, специально для выставки создала видеоработу Stories. В течение недели девушки, не знакомые друг с другом, снимали на телефон короткие видео, запечатлевая элементы своей бытовой рутины, работы, досуга и любых других деталей жизни. По словам автора идеи проекта, художницы Кати Квасовой, получившийся в итоге пятиминутный видео-арт демонстрирует стирание границ между виртуальностью и реальностью, необязательность личного знакомства для выстраивания отношений, новые способы взаимодействия в коллективе.

– На мой взгляд, одним из главных выводов нашей работы стал ироничный отсыл к историям в инстаграме. Настолько ли нужен этот ежедневный отчет для какой-то условной аудитории о своей неважной рутине? С другой стороны, у каждого эта рутина индивидуальна, и при соединении всех видео в единый поток любопытно посмотреть на сходства и различия, – рассказала одна из участниц арт-группы «Мирный» Дарья Астапченко.

Художница Татьяна Шибких специально для выставки создала серию фотографий, рассказывающих о той или иной социальной группе не через самих людей, а через изображение их окружения, среды. Рядом со снимками художница развесила предметы, как будто «выдернутые» из кадра: под фотографией раковины в ванной – выдавленный тюбик от зубной пасты, под изображением ремонтируемой квартиры – малярные кисти в краске.

– Иногда такие детали могут рассказать о человеке гораздо больше, чем сам его портрет. Мне кажется, это более интересно. Если задуматься, у каждого из нас с конкретными людьми или социальными группами ассоциируются определенные предметы, элементы интерьера, одежды или обуви, – поделилась Татьяна Шибких.

Также на выставке можно увидеть размышления художницы Бэлы Погосян о внеземном разуме, серию карандашных рисунков Ксении Бабкиной, инсталляцию Михаила Кузьменко и другие работы.

«Политика принятия» в Доме губернатора открыта для посещения два дня в неделю: по четвергам с 17:00 до 19:00 и по воскресеньям с 12:00 до 14:00. Выставку можно посетить до 9 сентября. Цена билета – 50 рублей. Для группы от пяти человек можно заказать экскурсию по экспозиции. Заявки принимаются по телефону 8 (905) 654 97 24. Возрастное ограничение 12+.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: