Сегодня, 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий в Воронежском областном краеведческом музее открылась выставка «Невинные жертвы». 

В экспозиции представлены копии документов органов НКВД, карты и фотоснимки раскопок, подлинные предметы, фотографии и личные вещи расстрелянных. Часть фотоматериалов экспонируется впервые. 

Около 25 лет назад Воронежский краеведческий музей вошел в состав областной комиссии по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, которые прошли в СССР в 30-40-х годах и в начале 50-х годов. 

Наряду с членами общественных организаций сотрудники музея принимали участие в проведении первых раскопок в окрестностях поселка Дубовка. В результате этой работы был накоплен значительный вещественный и документальный материал по восстановлению памяти жертв Большого террора Воронежа и Воронежской области, который и представлен на выставке.

В Дубовке захоранивали расстрелянных во внутренней тюрьме НКВД Воронежа, которая располагалась на улице Володарского. Места захоронений (86 га) примыкали к территории учебных лагерей полка НКВД. 

Захоронение производилось в ямы, территория не была огорожена и не охранялась.  

По данным городского общества «Мемориал», всего в годы сталинских репрессий в Дубовке было расстреляно более 10 тыс. человек. 

Специалисты, исследующие захоронения, говорят,что, если вместе с останками находят обувь, значит, человека привезли живым. Все это происходило ночами. Автомашины НКВД ездили с выключенными фарами. Местонахождение расстрельной зоны было засекречено. Все лица, имеющие отношение к расстрелам, давали подписку о неразглашении, за нарушение которой следовало строгое наказание. 

В начале 1950-х территория была засажена сосновым лесом, под которым оказалось более сотни расстрельных ям.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».