«Мемориальная выставка», посвященная отцу русского космизма Николаю Федорову, открылась в Воронежском центре современного искусства в воскресенье, 28 декабря.

В экспозиции, организованной воронежской Ракетно-космической корпорацией «Я хочу верить» (РКК «ЯХВ») совместно с воронежскими художниками, собраны материалы о выставочной деятельности Николая Федорова на воронежской земле, а также предпосылки формирования РКК «ЯХВ» в конце XX – начале XXI веков.

Мало кто знает, что отец русского космизма Николай Федоров стоял у истоков воронежского краеведческого музея. Здесь же он впервые попытался реализовать на практике свой музеологический проект. В конце XIX века во время нескольких приездов в столицу Черноземья мыслитель организовал ряд выставочных проектов, которые положили начало традиции мемориальных и тематических музейных мероприятий.

2014-12-29_153430.jpg

– Проблематика космоса мне небезразлична, я касался работ Федорова в своих исследованиях музеологии, – рассказал РИА «Воронеж» соорганизатор ВЦСИ Арсений Жиляев, – поэтому, когда нам предложили устроить «Мемориальную выставку», мы сразу согласились на этот проект.

Сегодня несмотря на то, что традиция художественной инновации, традиция авангардной трактовки музея, традиция краеведения в Воронеже живы и развиваются, работы, стоявшие у их истоков, незаслуженно забыты.

– В годы реализации советской космической программы Воронеж имел огромное значение на карте страны, он продолжал оставаться центром притяжения всех, кто мечтал о пути к другим планетам, и в 90-е, после развала СССР. При этом в массовом сознании город стал и средоточием деградации космической мифологии. Однако в это время интерес к нашему региону подогревали сообщения о визитах НЛО. Как раз тогда из технической интеллигенции города оформилось воронежское уфологическое сообщество, развившееся в нулевые годы до полноценной Ракетно-космической корпорации «Я хочу верить». Сегодня ракетно-промышленный комплекс развивается, у людей растет интерес к космосу, и мы приняли решение показать воронежцам такую выставку, где собрали материалы о Николае Федорове и об истории самой корпорации. В организации выставки нам помогали воронежские художники. Для корпорации работа над этой экспозицией – приятный интересный опыт, который интересно продолжить в других проектах с ВЦСИ в новом году, – рассказал представитель РКК «ЯХВ» Антон Лобовой.

2014-12-29_153505.jpg

Большая часть экспонатов выставки напоминает музей советских времен: бюст философа в окружении фикусов, книжные полки с его работами. В большом зале разместился прообраз «библиотечного куба» с гамаком, лежа в котором можно почитать книги из собрания Федорова. «Если хранилище сравнивать с могилою, то чтение, или точнее исследование, будет выводом из могилы, а выставка как бы воскресением», – писал когда-то в воронежской газете «Дон» (ее тоже можно найти на выставке) Николай Федоров.

Отдельный зал посвящен работам Льва Соловьева – именно в нашем городе художник и ученик Николая Федорова Лев Соловьев впервые создал домашний «Воскрешающий музей» и разработал эскизы росписей для его будущих «вселенских стен». Еще в одном собраны материалы об истории воронежского уфологического общества.

Фото: 1 из 15

Фото — Софья Успенская

По замыслу организаторов, «Мемориальная выставка» иллюстрирует веру в человека как в творца мироздания, борющегося за воскрешение всех живших и живущих на земле, борющегося в том числе посредством создания авангардных музеев-библиотек.

Выставка будет работать до 24 января. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter