Сегодня, 3 марта, в областном Доме журналистов открылась фотовыставка «Ближе к жизни». В экспозицию вошли работы воспитанников фотоклуба «Тип 17», который возглавляет известный воронежский фотограф Михаил Рогозин.

Фотоклуб «Тип 17» возник в Воронеже всего три месяца назад. Сейчас в нем состоят 14 человек разных возрастов и профессий. География фотоклуба также не ограничена: помимо воронежских фотографов в нем состоят авторы даже из Новосибирирска.

На выставке можно увидеть серии фотографий лошадей Чесменского конезавода, фотозарисовки из жизни молодоженов, пейзажи, сделанные по пути из магазина домой.

– Есть такие истории, которые не попадут на новостные сайты или в газеты, потому что в них нет новости. Но это не делает их менее интересными, – рассказал Михаил Рогозин. – Мы как раз и снимаем такие фоторепортажи, а скорее даже фотоочерки, фотоистории о людях, об их жизни. В этом главная цель нашего фотоклуба, и поэтому выставка и называется «Ближе к жизни». Мы рассказываем о простых, обыденных вещах.

Большинство фотографий на выставке – черно-белые. Дело в том, что значительная часть участников фотоклуба познакомилась на курсах Михаила Рогозина «Черно-белая пленочная фотография». Так как «Тип 17» существует всего три месяца, авторы не успели накопить достаточное количество новых работ. На выставке представлены их архивные снимки, с которыми они вступали в клуб. Сейчас «Тип 17» не ограничивается в технических средствах: ни пленка, ни черно-белая печать не являются обязательным условием для вступления в клуб. А Михаил Рогозин в последнее время и вовсе пропагандирует недорогие беззеркальные фотокамеры.

– Такие фотоаппараты позволяют оставаться незаметными, – пояснил Рогозин. – Люди уже привыкли, что фотограф – это обязательно человек с огромным черным фотоаппаратом с длинным объективом. Когда я достаю свою небольшую камеру размером с ладонь и начинаю фотографировать, на меня никто не обращает внимания. Для фоторепортера это крайне важно – позволяет сохранить естественность момента.

Вероника Злобина, начинающий фотограф, чьи снимки можно увидеть на выставке, рассказала, что одна из особенностей фотоклуба «Тип 17» в том, что фотографы учатся рассказывать словами о своих снимках.

– Не всегда бывает так, что фотография все сама за себя говорит, иногда нужно пояснение, особенно когда выставляется серия снимков, – сказала Вероника. – Мы в клубе всегда просим авторов: напишите к своим снимкам небольшой рассказ. Буквально несколько предложений, которые в соединении с фотографиями создадут полноценную историю.

На выставке «Ближе к жизни» из текстового сопровождения пока только названия снимков. Но фотографы заверили, что уже в следующих экспозициях будут использовать симбиоз фотографии и текста.

Выставка «Ближе к жизни» будет работать до 28 марта в часы работы Дома журналистов (понедельник-четверг – с 9 до 18 часов, пятница – с 9 до 15 часов). Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter