Выставка известного российского художника Владимира Мигачева «Внутренняя миграция» открылась в воронежской галерее Х.Л.А.М. (улица Депутатская, 1) в пятницу, 23 марта. В экспозицию вошли десять крупноформатных пейзажей, при написании которых художник, кроме красок, использовал природные материалы – золу, алкидную смолу, уголь и другие.

На открытии выставки Владимир Мигачев рассказал, что его давно интересуют происходящие в стране процессы, связанные с урбанизацией, переселением людей из деревни в города. Отсюда и название экспозиции.

– На этих местах с моих пейзажей, где когда-то были села, деревни, теперь ничего нет, кроме крестов и могильников. Дело в том, что все, что происходит с нами, отражается на пейзаже, который нас окружает. Природа реагирует на то, что делается с нами. Мне это интересно. Однажды я решил, что было бы неплохо поехать к реке. Я сел в машину, поехал, но добраться до воды так и не смог. Все дороги, которые вели к реке, были перекрыты бетонными блоками. Кто-то купил водоем, кто-то приватизировал землю, кто-то забрал дорогу. Так в природе остаются наши следы. Вы никогда не задумывались о том, почему в России ландшафтный дизайн делают от дома до забора? А дальше – хоть трава не расти? Откуда это отношение: то, что за забором, – не мое, мне оно не нужно? Там можно плюнуть, выбросить мусор и что угодно еще. Но это же наше пространство, мы живем в нем. Мне бы очень хотелось, чтобы ландшафтный дизайн был от дома до горизонта, – сказал художник.

Кроме традиционных масляных и акриловых красок Владимир Мигачев широко использует в своей живописи природные материалы – золу, уголь, войлок, алкидные смолы. По словам художника, это добавляет картине метафоричности.

Художники Сергей Горшков, Владимир Мигачев и директор галереи Алексей Горбунов на открытии выставки

– Для меня важно, чтобы появилось ощущение объема, тактильности. Тебе кажется, что это земля, – а это и есть земля. В моих пейзажах есть экзистенциальный подтекст, но это не тревога, не тоска, это разочарование. Однако я не хочу доводить зрителя до крайности, поэтому почти всегда на горизонте появляется тонкая голубая полоса или пятно света. Во всем должна быть надежда и перспектива, – отметил Владимир Мигачев.

Выставка Владимира Мигачева «Внутренняя миграция» будет работать в галерее Х.Л.А.М. до 22 апреля. Галерея открыта ежедневно с 16:00 до 20:00. Вход свободный. 0+

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter