Вчера, 17 января, в галерее «Нефта» (Кольцовская, 23) открылась совместная выставка известного воронежского художника Алексея Загородных и учеников его художественной студии. В экспозицию «Приглашение» вошли работы самого мастера и 18 его учеников, причем картины начинающих художников численно превосходят работы Загородных в два-три раза.

Алексея Загородных хорошо знают в Воронеже ценители художественного искусства. Его имя широко известно и за пределами страны: выставки художника проходили в Америке, Австралии, Европе и Израиле. Алексей Загородных вот уже 24 года преподает в художественной студии. Изначально это была изостудия в ДК Коминтерна, а в 2006 году Алексей Владимирович стал вести занятия в собственной мастерской. Правда, занятия в личной мастерской художника отличаются от уроков или пар в художественной школе или училище.

- На мои занятия может придти кто угодно, – рассказал Алексей Загородных. – Приходят и студенты, и люди за 50, которые просто всегда мечтали рисовать. У меня нет никакой программы, как в учебных заведениях, но грамоте живописи я, конечно, учу. Ведь даже художник-конструктивист должен иметь представление об основах живописи. За кажущейся простотой и доступностью такого рисования скрывается труд и обширные знания теории. Ведь не идут же такие «конструктивисты» в физику или химию, не зная основ этих наук. Поэтому рисовать я все-таки учу.

На сегодняшний день в мастерской Загородных занимаются около 15 человек. У всех воспитанников Загородных – разные техники, жанры и излюбленные материалы. На выставке можно увидеть ню, портреты, пейзажи и натюрморты, написанные маслом, акварелью, гуашью, пастелью, и даже батики. Сюжеты картин также значительно разнятся. Алексей Владимирович никак не ограничивает своих учеников, а только наставляет их.

- Я своих учеников просто-напросто люблю, они восхищают меня каждый день, – признался Загородных. – Уже одним тем, что их досуг совпадает с моим главным интересом в жизни. Я рад поделиться тем, что знаю. Когда приходит человек со стереотипами, что трава зеленая, а небо синее, – это мой клиент. Я объясняю, что так вовсе необязательно. И новое видение расширяет границы сознания людей, их кругозор, они начинают творить. Конечно, иногда получается подражание Загородных, но мне это радостно, так как я донес до человека свою мысль, свое ощущение. А если получается иначе, чем у меня – еще более радостно, значит, в человеке проснулось свое ощущение.

Выставка получила название «Приглашение». По словам Загородных, «приглашение – это незаконченное предложение». Художники приглашают зрителей к диалогу, к путешествию, к тому, чтобы взглянуть на мир их глазами.

Выставка Алексея Загородных и его учеников будет работать в галерее «Нефта» с 17 января по 5 февраля. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter