Выставка живописи Ильи Глазунова открылась в воронежском музее имени Крамского в четверг, 28 марта. В экспозицию вошли более 30 полотен живописца, а также около 70 фотографий из его архива.

Выставка одного из самых известных российских художников XX века заняла оба этажа выставочного зала. Сотрудникам столичной Галереи Ильи Глазунова – главного хранилища произведений художника – пришлось выбрать самые маленькие по формату картины. Обычные для Глазунова полотна 3х6 и 4х8 м сложны для перевозки и могут разместиться не во всяком зале. Поэтому в Воронеж приехал не оригинал, а только репродукция картины «Вечная Россия» размером примерно 1,5х3 м (оригинальный размер – 3х6).

Директор музея Крамского Ольга Рябчикова отметила, что экспозиция полно представляет творческий путь Ильи Глазунова, так как объединяет все жанры, в которых работал художник. Посетители могут увидеть многочисленные портреты, в частности, одну из самых известных работ – «Русская красавица»; городские пейзажи и жанровые картины на тему истории Руси («Голгофа», «Русский Икар», «Иван Грозный», «Легенда о Царевиче Димитрии»).

Работы Ильи Глазунова вызывают споры как в художественной среде, так и среди обывателей. Одни считают Глазунова истинным патриотом России, другие – посредственным художником, поставившим во главу угла национальную идею и всегда гнувшим линию власти. Глазунов – один из самых титулованных художников страны, академик РАХ, народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Был в дружественных отношениях со многими политическими и общественными деятелями и писал их портреты. Известны, например, созданные Глазуновым портреты Леонида Брежнева, Фиделя Кастро, Иосифа Кобзона, Сергея Михалкова, Андрея Громыко.

– Я считаю, когда человек достиг таких высот, такого признания, говорить о нем негативно просто неприлично. Он трудился всю жизнь, был необыкновенно умным, начитанным, и достоин уважения. Все остальное – вкусовые вещи. В советское время он был открытием. Тогда пробиться с чем-то неакадемическим было очень сложно. С точки зрения вкусов можно много спорить о его произведениях. В изобразительном искусстве всегда есть момент морального устаревания. Сейчас появилось много нового, на фоне чего Глазунов может проигрывать. Но на фоне, например, соцреализма он выигрывает, – отметил воронежский художник и сценограф Михаил Викторов.

Художник-реставратор Антон Трофимов, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, сотрудник Галереи Ильи Глазунова, был знаком с художником и работал над восстановлением его картин. По словам реставратора, Илья Глазунов никогда полностью не отдавал работу над картиной реставраторам или подмастерьям: многое он делал сам, иногда даже убирал или перерисовывал отдельные детали. Антон Трофимов вспомнил, что Илья Глазунов до последних дней был энергичным человеком – ему удавалось совмещать творчество, работу в собственных галерее и академии и деятельность советника при президенте.

– То, что Академию живописи, ваяния и зодчества, созданную Ильей Сергеевичем, разместили в бывшем особняке Баженова, отчасти продиктовало направление, которое он решил развивать. Я имею в виду академическую реалистическую школу живописи. Сегодня многие ориентируются на западное искусство, но Илья Сергеевич считал, что русская классическая школа – база, которой должен владеть настоящий художник. Я разделяю эти идеи. Обладая классическим образованием, художник может делать все. Если он получит заказ написать портрет, он это сделает. Если человек действительно претендует на звание мастера, он не будет сам себя называть художником и делать, что ему вздумается. Среди современных художников кто-то, может, и придерживается каких-то моральных рамок, но большинство уходит в такую степь, что это выглядит как пиар. Иногда это настолько грязное искусство, что невозможно его даже дома повесить, – сказал Антон Трофимов.

Архивных фотографий, рассказывающих о жизни художника, на выставке оказалось вдвое больше, чем картин, благодаря их компактному размеру. 

На многих снимках Илья Глазунов изображен с президентом Владимиром Путиным, экс-президентом республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, первым президентом РФ Борисом Ельциным, режиссером Станиславом Говорухиным и другими политическими и общественными деятелями, а также иностранными звездами, чьи портреты он писал. Другие фото запечатлели огромные очереди на выставки Глазунова в советские годы.

Выставка Ильи Глазунова проработает в Воронеже до 22 мая. Вход по билетам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter