Сегодня, 6 марта, в воронежском художественном музее имени И.Н. Крамского открылась выставка «Отражение» – мотивы передвижничества в творчестве современных художников Воронежа».

– Это наш первый подобный опыт, – рассказал РИА «Воронеж» директор музея Владимир Добромиров. – Мы взяли около пятнадцати разножанровых работ художников-передвижников 19 века из фондов нашего музея и вокруг этих картин попробовали сгруппировать работы воронежских фотохудожников, подходящие по теме. В итоге получился некий синтез живописи и фотографии.

Из фондов музея взяли работы известных художников: Ивана Крамского, Николая Ге, Александра Бучкури - и других авторов, вокруг которых тематически группировались фотоработы воронежских мастеров, – Михаила Вязового, Михаила Квасова, Николая Стребкова, фотокорреспондента РИА «Воронеж» Андрея Архипова и многих других.

Председатель правления воронежского отделения фотохудожников России Елена Чаплыгина уверена в том, что будущее – за подобными выставками, где совмещают разные виды искусства.

– Жюри отобрало порядка 150 фотографий по основным жанрам: натюрморту, портрету, пейзажу. Конечно, уже сегодня я вижу некоторые шероховатости, но, думаю, это не последняя подобная выставка в Воронеже, – считает Елена Чаплыгина.

Фотохудожник из Новохоперска Геннадий Копытин, несколько работ которого отобрали на выставку, о тонкостях живописи знает не понаслышке:

– В детстве я ходил в художественную школу, рисовал маслом и акварелью, в основном пейзажи. Уверен, если человек умеет рисовать, он и фотографировать сможет, глаз зорче будет у него. Живопись учит композицию строить и со светом работать. Молодым фотографам я всегда советую чаще рассматривать картины известных художников.

Открывая выставку, руководитель воронежского управления культуры Иван Чухнов сказал, что радуется тому, как работы воронежских фотомастеров смотрятся на фоне классических полотен:

– Все это не стыдно показывать на самом высоком уровне, – заметил чиновник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter