В воронежском информационном центре историко-культурного наследия советской эпохи, который находится на улице Фридриха Энгельса, 25, открылась выставка, где можно увидеть новогодние украшения, некоторым из которых уже более 100 лет.

В небольшой однокомнатной квартире, которая отдана под музей советского быта, ватные мухоморы, гномы и лисы из дореволюционной эпохи соседствуют со снегурочками - колхозницами из 30-тых годов, стеклянные Чиполлино и синьор Помидор из 50-тых с куклами из папье-маше 40-х годов. А на соседнем стеллаже расположились «космические» игрушки.

– После полета Гагарина космическая тема моментально сказалась на новогодних украшениях. Если до этого момента новый год изображали на открытках в виде младенца, то уже в декабре 1961 он преобразился в юного космонавта. Если до первого полета в космос Дед Мороз ездил исключительно на санях, то после он прилетал к детям на космической ракете, – улыбаясь, объясняет экскурсовод выставки, историк Олег Казаневский.

У каждой игрушки на выставке – своя история. Какие-то экспонаты подарили воронежцы, другие основателю музея пришлось покупать самому. Есть и совсем необычные истории появления игрушек.

– Самые старинные игрушки к нам попали совершенно случайно. Мне однажды позвонили и сказали, что на крыше одного дома обнаружили чемодан с елочными украшениями. Когда я его открыл, просто ахнул. Это настоящая красота, таких игрушек уже, наверное, и не делают. Это так называемые ватные игрушки, где каждая деталь сделана с особой тщательностью, – рассказывает основатель информационного центра историко-культурного наследия советской эпохи Владимир Мальцев. – Не менее уникальны и стеклянные игрушки послевоенного периода. Особенно мне нравится набор украшений в виде героев сказки про Чиполлино, есть очень красивые фигурки героев сказок Пушкина. 

 

Экскурсоводы рассказывают про игрушки и просят обратить внимание, что в отличии от сегодняшних новогодних украшений, в старинных всегда чувствуется душа мастера. Раньше каждую игрушку делали вручную. Сначала стеклодувы выдували заготовку из прозрачной трубочки, затем покрывали тонким слоем алюминия, а в самом конце наносили узоры или рисунки специальной краской.

– Посмотрите, этим игрушкам по 50 - 60 лет, а многие из них до сих пор как новые: краски такие же яркие и насыщенные, ничего не осыпалось и не выцвело. А сейчас почти все игрушки однотипные, такое ощущение, что они все с одного конвейера, – говорит Олег Казаневский. 

Новогодние игрушки из стекла в Воронеже начали изготавливать в начале 20 века. Наряду с елочными украшениями стеклодувы делали стеклянные ампулы для вакцинации, пробирки, колбы и пипетки. Долгое время городская фабрика игрушек находилась в помещении Тихвино-Онуфриевского храма. Сейчас стеклянные елочные игрушки в Воронеже не выпускают. 

– В Советском Союзе не было искусственных елок, поэтому в доме всегда стояли только настоящие сосны и ели. В одних семьях елку взрослые наряжали вместе с детьми, доверяли им вещать безопасные украшения - конфеты, орешки в фольге, сказочных персонажей, сделанных из ваты или картона. А было и такое, что родители по дореволюционной традиции, наряжали колючую красавицу тайком, а потом, когда все было готово, запускали в зал детей, – рассказывает экскурсовод Казаневский.

Всего на выставке можно увидеть около 400 старинных новогодних игрушек. Примерно такое же количество украшений сейчас также выставлено в одном из торговых центров Воронежа.

Посмотреть на уникальные игрушки можно будет до конца февраля. Посещение только по предварительной записи по телефонам: 951-553-19-64, 951-861-96-16 Вход бесплатный, но можно пожертвовать посильную сумму на развитие музея, который работает исключительно на общественных началах и не имеет спонсорской поддержки. Ящик для сбора денег находится на столе у входной двери.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter