В Воронеже появилась первая виртуальная галерея Last Spline. Архитектор Никита Кузин спроектировал несуществующее здание на песчаном острове на водохранилище в районе Адмиралтейской площади. Первая выставка в галерее начала работу во вторник, 11 августа. Посетить ее можно бесплатно.

Идея создания виртуальной галереи появилась у Никиты Кузина во время пандемии, когда все культурные заведения были закрыты. Но архитектору показалось недостаточным сделать просто сайт или страничку в инстаграме, где можно было бы публиковать работы художников и называть это виртуальными выставками. В основе задумки лежало именно здание.

– Виртуальное здание галереи несет функцию платформы. Выставка пройдет, а платформа останется. И она может становиться площадкой для художников и других творческих людей. При этом ее интерьеры могут меняться в зависимости от выставки, – рассказал Никита Кузин.

Место для размещения галереи архитектор выбрал неслучайно. По словам автора проекта, его давно привлекал так называемый «эффект Бильбао». Это понятие в архитектуре, означающее преобразование целого города благодаря одной знаковой постройке. Термин пошел от туристического и экономического бума, случившегося в испанском городе Бильбао после появления там современного здания музея Гуггенхайма.

– Остров, на котором я расположил галерею, хорош по нескольким причинам. Во-первых, здание никогда не реализуется, но тем не менее, когда вы гуляете по выставке, вы видите вокруг город. Это такой интересный парадокс: здания нет, а город вокруг есть. Второй момент – это знаковое место для Воронежа, и если гипотетически представить, что там появляется такое здание, это становится очень интересным. Это такая небольшая провокация для жителей, чтобы они посмотрели выставку, – отметил Никита Кузин.

В виртуальной галерее есть два выставочных зала на двух этажах, бар, уличная площадка с видом на водохранилище и собственный пирс. Прохаживаться по всем помещениям можно с помощью инструмента панорамы в 360 градусов. Здание спроектировано в постмодернистском стиле деконструктивизма, который давно привлекает Никиту Кузина. Но, как подчеркивает архитектор, реализовать этот проект невозможно.

– Я проектировал, понимая, что здание будет в виртуальном пространстве, и для многих конструкций, перекрытий и прочего я не делал опору. Даже если я приведу все здание к реальным параметрам, просчитаю все нагрузки и так далее, это будет невероятно дорого. К тому же в Воронеже, на мой взгляд, пока не готовы к такой архитектуре, – объяснил автор проекта.

Первым художником, чья выставка открылась в Last Spline, стал воронежец Илья Лик. Он начинал с граффити, но сейчас перешел к работам на холстах в стиле граффутуризм. Абстрактные картины Ильи Лика можно увидеть в виртуальных залах галереи в течение августа. В сентябре в Last Spline скорее всего откроется новая выставка, рассказали организаторы.

– Мы вели переговоры с несколькими художниками, но до конкретики пока не договорились. Хотелось бы уйти от подрамников и листов к чему-то более безбашенному – к голограммам, анимации, тем более что формат виртуальной галереи для этого отлично подходит, – сказал Никита Кузин.

Виртуальный формат галереи предполагает, что ее посетителем и резидентом может стать любой человек из любой точки мира. И для художников, и для зрителей Last Spline будет работать бесплатно.

Прогуляться по виртуальной галерее можно на ее сайте, а следить за анонсами – на странице в инстаграме. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter