К официальному открытию ярмарки, которое состоялось днем 7 июня, воронежцы уже заполонили Советскую площадь.

По словам организаторов, ярмарку с площади Ленина перенесли неслучайно.

- Все-таки ярмарка должна быть в самом центре фестиваля. На площади Ленина было пекло. А здесь фонтаны, зелень, тенек, театры находятся гораздо ближе. Мы решили, что Советская площадь в большей степени обладает «фестивальным духом»? - рассказал директор фестиваля Михаил Бычков.

Представителям издательства приходилось без передышки отвечать на вопросы посетителей ярмарки. Причем цена книг интересовала воронежцев не в первую очередь.

- Те, кто знает толк в книгах, понимает, что цены на фестивале очень низкие. Вот, к примеру, фотокнига популярного блогера Игоря Шпиленка. Нужно постараться, чтобы в обычном книжном магазине найти ее по цене дешевле тысячи рублей. Здесь – 750. Для большинства издательств участие в Платоновском фестивале – престижная возможность заявить о себе. Вопрос прибыли здесь вторичен. Мы здесь ради поддержки фестивального движения в целом, - рассказали представители московского издательства «Самокат». – Мы и в прошлом году приезжали в Воронеж и возвращались домой с очень приятными впечатлениями.

У каждой палатки своя специализация. Возле «японской» неспешно листала книги молодежь, возле «философской» пожилой мужчина с томиком Маркса темпераментно доказывал собеседнику, что «Дугин – псих». 

Особой популярностью пользовалась детская литература. Кстати, в специальном «детском» шатре на книжной ярмарке свои рассказы читала ребятам Марина Москвина.

- А вы бы хотели стать писателями? – спрашивала она детей.

- Хотим! У писателей хорошая фантазия! Они грамотные! И много путешествуют! – отвечали те.

- А я Даша! И я считаю, что лучше быть мясником! Мясники живут дольше, чем писатели! – прервала дискуссию хмурая девочка. Писательница растерялась.

Рядом с детским шатром стояли цветастые стеллажи для буккроссинга.

- Вы можете положить свою, уже прочитанную книгу на полку и взять ту, что оставил другой посетитель, - объясняли публике волонтеры. Воронежцы отнеслись к затее недоверчиво и просто вытащили с полки несколько лежавших там книжек, ничего не положив взамен.

- В Воронеже, как я погляжу, очень любят читать, - улыбался писатель Юрий Петкевич. – Я не так много знал раньше об этом городе. Теперь я запомню добрые, открытые лица воронежцев и зеленые улицы. Честно скажу – я еще никогда не видел настолько зеленого города. И не ожидал такого сильного интереса к литературе.

Воронежцы шли на ярмарку семьями. А Дмитрий и Светлана Шамаевы приехали на ярмарку прямо из ЗАГСа.

- Мы пришли праздновать сюда неслучайно. Мы знали, что в этот день здесь будет книжная ярмарка. Очень любим читать. Правда, больше всего любим не Платонова, а Гончарова. Кстати, мы и завтра сюда придем за книгами. Сейчас их накупить не успеваем – поедем праздновать дальше, - рассказали они.

- Какое символичное начало семейной жизни! – радовался за молодоженов Михаил Бычков. – Как здорово, что есть люди, которые в день свадьбы идут на книжную ярмарку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter