Сегодня, 6 июня на Советской площади Воронежа открылась книжная ярмарка Платоновского фестиваля искусств. В этом году на нее приехали около 90 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Владимира и Воронежа – это почти вдвое больше, чем в прошлые годы.

Она будет работать до 8 июня и предложит своим гостям книги независимых российских издательств по низким ценам. Все дни книжной ярмарки будет работать детский шатер с мастер-классами и обучающими мероприятиями для детей. Кроме того, в программе запланированы бесплатные лекции и встречи с известными писателями.

На само открытие ярмарки людей собралось немного – при тридцатиградусной жаре даже обещанные мастер-классы и концерт Воронежского народного хора привлекли к назначенному времени лишь около сотни посетителей. Хотя по сравнению с раскаленными городскими улицами на Советской площади было довольно комфортно – палатки с книгами расположились в тени деревьев, а по центру работает фонтан.

Однако центром выставки стал не фонтан, а детский шатер – как и в прошлом году, в нем поставили столы для мастер-классов и разбросали мягкие детские кубы, маты и валики. Сразу после открытия здесь начался мастер-класс «Почта: от наскального рисунка до электронного письма» от московского издательства «Настя и Никита». Малышей, окруживших стол с бумагой и карандашами, сотрудники издательства учили писать письма по-шумерски, по-египетски, с помощью пиктограмм и азбуки Морзе. Готовые послания запечатывали «сургучной печатью» из пластилина и скрепляли штампом «Я люблю читать».

Тем временем, по мере того как солнце опускалась все ниже, а рабочий день подходил к концу даже у трудоголиков, посетителей ярмарки все прибавлялось.

На вопрос «Что у вас тут интересного есть?» издатели отвечают: «Все!».

– Тут у нас отличная серия, в которой сложные философские вопросы объясняются детям простым языком, а здесь – в доступной форме рассказывается про современное искусство, – рассказывают Вероника и Ирина из издательства «Клевер». – В больших магазинах в Москве все это тоже можно найти примерно в таком же ассортименте, а вот в Воронеже – вряд ли. К тому же здесь, на ярмарке, цены издательства. Вот эта книга, например, в магазине стоит 450 рублей, а здесь – 250, эта продается по 1200, а у нас за 700.

По самым ярким книгам, представленным на ярмарке, издательства проводят или будут проводить мастер-классы. Например, у «Насти и Никиты» будет целая игра по книге «Как Пушкин русский язык изменил» – детям обещают рассказать, «кому Пушкин язык показывал». Издательство Livebook/ Гаятри готовит игру по книге «13-этажный дом на дереве» – картонную модель дома планируют действительно закрепить на дереве и раскрасить вместе с детьми, параллельно переживая истории персонажей книги. «Карьера-пресс» будет вырезать из бумаги родченковских самозверей.

Издательство «Клевер» приготовило мастер-класс по карточкам о современном искусстве – на нем дети смогут попробовать создать арт-объект своими руками.

– Современное искусство многим интересно, но мало кто его понимает, – говорит ведущая мастер-класса Ирина. – А здесь дети сами пытаются понять произведение искусства и сделать нечто подобное из губок или папье-маше, и это потрясающий опыт – отрицательных отзывов от этого действа у меня пока еще не было.

Параллельно с детскими мастер-классами на сцене книжной ярмарки завтра пройдет эстафета-чтение – известные в городе политики, бизнесмены, деятели культуры и искусства, а также горожане, которые подали заявки через Интернет прочтут повесть Платонова «Ювенильное море».

ДЕТСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ КНИЖНОЙ ЯРМАРКИ

7 июня, суббота

11:00 – 12:30 «Найди и покажи»

Викторина на скорость. Две команды за определенное время должны найти нужную фигуру на страницах книги. В конце игры подсчитываются баллы, все участники получают призы.

Издательство «Клевер-Медиа-Групп». Для детей от 3 до 9 лет.

13:00 – 13:30 «13-этажный дом на дереве»

Игра, в ходе которой дети рисуют и раскрашивают большую модель 13-этажного дома на дереве.

Издательство «Гаятри». Для детей от 4 лет.

14:00 – 15:00 «Кто такие Самозвери?»

На основе книги Александра Родченко и Сергея Третьякова «Самозвери» дети учатся конструировать из бумаги модели животных.

Издательство «Карьера Пресс». Для детей от 5 до 11 лет.

15:30 –17:00 «Книжный театр Поляндрии»

Интерактивное чтение книги Дрю Дэйуолта и Оливера Джефферса «Мелки объявили забастовку» вместе с профессиональными педагогами и артистами, а также творческие занятия с детьми на тему прочитанного.

Издательство «Поляндрия». Для детей от 4 до 8 лет.

17:30 – 19:00 «Карты»

Школьники получают набор из 20 карточек с произведениями российских художников и практическими заданиями, содержащими понятные вдохновляющие инструкции: как самому нарисовать картину, сделать коллаж или скульптуру.

Издательство «Клевер-Медиа-Групп». Для детей от 7 до 13 лет.

8 июня, воскресенье

11:00 – 12:00 «Почему вода мокрая?»

Презентация новой книги Джеммы Элвин Харрис «Почему вода мокрая? И другие детские вопросы, на которые отвечают очень умные взрослые» в форме интерактивной игры-викторины.

Издательство «Карьера Пресс». Для детей от 7 до 12 лет.

12:30 – 14:00 «Прогулки по Парижу и Лондону» на основе путеводителей для детей «Это Париж» и «Это Лондон» чешского писателя и художника Мирослава Шашека.

Младшие школьники проверят свое знание знаменитых мест Парижа и Лондона, а также выучат вежливые слова на английском и французском языках.

Издательство «Карьера Пресс». Для детей от 5 до 11 лет.

14:30 –15:30 «Кому Пушкин язык показал?»

Мастер-класс, участники которого узнают, что такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы занять главное место в нашей литературе, а также научатся «длиннохвостосложнопротяжным» словам и многим другим удивительным вещам – например, как часто надо устраивать плезир, что такое сантименты и как правильно носить мокроступы.

Издательство «Настя и Никита». Для детей от 7 лет.

16:00 –17:30 Встреча с писателем Юрием Нечипоренко

Презентация книги «Смеяться и свистеть» – разговор о радостях жизни, детских играх, куклах и о науке.

Для детей от 6 до 10 лет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter