Сегодня, 4 октября, в медакадемии им. Бурденко открылась II Международная конференция «Православный ученый в современном мире». В течение двух дней ученые из разных городов России, а также из Украины, Белоруссии, Греции, Болгарии, Польши, Сербии, Латвии и Франции будут обсуждать проблемы современной науки и современной действительности в свете православного вероучения.

 

– Воронеж – город студенческий, здесь 36 вузов, и со всеми у нашей епархии сложились хорошие отношения, во многих учебных заведениях даже есть свои домовые храмы, – напомнил в приветственном слове к участникам конференции митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. – Почему мне эта тема кажется важной? Мы до сих пор не освободились полностью от идеологии марксизма и атеизма. В России православные до сих пор воспринимаются многими как люди второго сорта. 

 

–  Во многих странах теология – это наука, у нас же богословие до сих пор не признается научным сообществом. Для меня такое восприятие – это отрыжка советского общества. Мне хотелось бы, чтобы собравшиеся здесь, не противопоставляя себя современному обществу, ценя все, что дает нам современный мир, все же помнили, что мы христиане, и это никак не мешает быть ученым,-
митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

 

 

Организовало конференцию Объединение православных ученых, созданное при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Отрадное, при участии ведущих вузов региона: Воронежского государственного университета, Воронежской государственной медицинской академии, Воронежского государственного аграрного университета, Воронежской православной духовной семинарии и ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

 

– Полтора года назад появилось Объединение православных ученых – и ему удалось действительно объединить людей, которые пытаются сочетать образовательные, научные и мировоззренческие процессы. Ученые не должны быть просто какой-то частью людей, оторванной от церкви, – подчеркнул председатель Объединения православных ученых протоиерей Геннадий Заридзе.

 

Ректор ВГМА Игорь Есауленко поддержал богословов в стремлении объединять рациональный подход с мировоззренческим и отметил, что образование будущих врачей должно включать и нравственный вектор:

– Давно известно, что результат лечения часто зависит не только от профессионализма врача, но и от душевного состояния пациента. Приобщение к нравственным аспектам поможет будущим врачам найти ответы на многие этические вопросы своей профессии.

 

Работа конференции продолжится завтра, 5 октября , будут работать 7 научных секций на четырех площадках: ВГМА, ВГУ, ВПДС, ВУНЦ ВВС ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Завершится конференция в воскресенье экскурсией по храмам Воронежа и поездкой в Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».