Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий открыл фотовыставку «Гора Афон, Гора святая» в Покровском соборе в пятницу, 25 марта. Она приурочена к году Греции в России и посвящена 1000-летию пребывания русского монашества на Святой Горе Афон. В экспозицию вошли современные снимки воронежцев, показывающие красоту Афона, и архивные фотографии. Гости могли познакомиться с современной литературой о Святой Горе Афон и жизнеописаниями афонских старцев и помолиться у копий их образов. Выставка будет работать, пока у воронежцев сохранится к ней интерес, сообщил настоятель Покровского собора, протоиерей Сергий Моздор.


Фото — пресс-служба Воронежской митрополии
Митрополит Сергий отметил, что «Афон на протяжении десяти веков духовно влиял на все сферы жизни России». Он напомнил о том, что святой Силуан Афонский, подвизавшийся на святой горе, был из России, а иконы первого епископа Воронежского, святителя Митрофана, есть во многих греческих храмах и монастырях.

– Русские и греки всегда были братьями. Наши государства неразделимы на всех уровнях: и политическом, и духовном, – добавил председатель греческой епархии в Воронежской области Григорис Бичахчиев, присутствовавший на открытии выставки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter