Выставку «Всем сердцем любивший Россию. К 100-летию со дня рождения Ваcилия Криворучко. Живопись. Графика. Скульптура» откроют в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского в первую пятницу осени, 6 сентября. Об этом сообщили представители отдела по информационной работе музея. Экспозиция проработает в течение месяца, до 6 октября.

Зрителям покажут более 150 живописных и графических произведений художника из собраний музея Крамского, Воронежского областного краеведческого музея, Лискинского историко-краеведческого музея, Новоусманской межпоселенческой библиотеки, Благотворительного фонда «Художники Воронежа» и частных коллекций.

Картины разместят сериями, отражающими основные периоды и тематику творчества художника и вошедшими в известные циклы «Воронеж корабельный», «По странам и континентам», «Моя Русь», «Москва заповедная». Несмотря на то, что основной период творчества Василия Криворучко связан с советским временем, мастер часто обращался к сюжетам, выходящим далеко за пределы официальной идеологии. На выставке покажут картины, посвященные золотому веку русской иконописи, Феофану Греку, Андрею Рублеву и Дионисию.

Выставку дополнят деревянные скульптуры, созданные в 1960-е годы, личные вещи художника, книги с дарственными автографами, старинные книги XVII–XIX веков, каталоги персональных выставок, буклеты, комплекты открыток.

К выставке также подготовили культурно-просветительскую программу. Стандартный билет на выставку стоит 200 рублей. Льготный (пенсионеры, студенты, школьники) – 150 рублей. Фотосъемка без вспышки – бесплатно, а вот за часовое любительское видео придется заплатить 300 рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Криворучко родился 10 августа 1919 года в Алтайском крае в простой трудовой семье. С 1926 года жил в Донецке, посещал занятия художественной студии при местном Дворце культуры шахтеров (1933-1935). Учился в Харьковском художественном училище (1935-1939). С 1937 года участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.

Участник Великой Отечественной войны, Криворучко в 1946 году продолжил образование на художественно-графическом факультете Московского педагогического института. В 1951 году по приглашению воронежского художника Николая Пичугина переехал в Воронеж.