В Воронеже на доме номер 33 по улице 25 Октября откроют мемориальную доску доктору химических наук, профессору ВГУ Анатолию Шаталову.

Анатолий Шаталов основал воронежскую школу электрохимии, заложил основы актуальных до сих пор направлений кафедры физической химии ВГУ. Многие его разработки были воплощены в жизнь, в частности в области электродиализной деминерализации морской и артезианской воды, сточных вод предприятий.

11 февраля исполнилось сто лет со дня рождения великого химика.

- В то время мы, студенты 60-х, не очень понимали, что Анатолий Яковлевич значимый ученый. Но мы обожали его: блестящий лектор, огромное чувство юмора, интересный собеседник. Анатолий Яковлевич любил рассказывать о нестандартных ситуациях: «Нахожусь я в лаборантской. Забегает запыхавшаяся студентка и умоляет дать ей на ночь Шаталова», учебное пособие. Эту ситуацию он изображал в лицах и был очень доволен произведенным на слушателей эффектом. Я думаю, Анатолий Яковлевич даже в мыслях не допускал ставить себя на пьедестал, был очень прост в общении, - вспоминает дипломница Шаталова, а ныне заведующая кафедрой химии ВГЛТА, доктор технических наук, профессор Лариса Бельчинская.

Имя Анатолия Шаталова внесено в книгу «Имена Воронежа-425». Открытие мемориальной доски состоится 27 марта в 11 часов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter