25 апреля в залах постоянной экспозиции Воронежского художественного музея состоится открытие выставки выдающегося театрального художника Юрия Гальперина.

Выставка «Пространства и образы Юрия Гальперина» станет масштабной ретроспективой, раскрывающей все грани творчества мастера, который ушел из жизни в августе 2011 года. В экспозиции будут представлены самые значительные работы художника: афиши и фотографии, эскизы декораций и костюмов, аппликационные композиции спектаклей «Король Лир», «Пучина», «Три сестры», «На дне», «Идиот», «Дядюшкин сон», «Трехгрошовая опера» и других работ, поставленных на сценах ведущих театров России, Израиля, Германии, Кореи, Латвии, Норвегии и Эстонии. 

Выставка построена на материалах из коллекции московского музея имени Бахрушина, архива семьи Юрия Гальперина, Российского молодежного театра, Саратовского ТЮЗа и Воронежского камерного театра. 

Юрий Гальперин окончил Краснодарское художественное училище и Ленинградский институт театра, музыки и кино, после чего работал главным художником в театрах Ростова-на-Дону, Иркутска, Воронежа. 

В воронежском ТЮЗе он создал сценографию для таких спектаклей, как «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Шарманка» Платонова, «Каин» Байрона, «Носороги» Ионеско, «Палата № 6» и «Каштанка» Чехова, гоголевская «Ночь перед рождеством» и многих других.  

Дважды Юрий Гальперин становился номинантом фестиваля «Золотая маска» за лучшую сценографию – в том числе за спектакль Воронежского Камерного театра «Дядюшкин сон» в постановке Михаила Бычкова. На сцене Камерного театра, который внес свою лепту в организацию выставки, зрители и сейчас могут увидеть оформленные Юрием Гальпериным спектакли «Калека с острова Инишмаан» и «До и после». 

Вернисаж состоится 25 апреля в 17 часов на третьем этаже музея (проспект Революции, 18).
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter