Киношкола «Другой разговор» начнет работу в Воронеже в четверг, 24 марта. Ее воспитанники будут учиться снимать авторское кино. Преподавать в киношколе станут воронежский историк кино Ярослав Солонин и оператор Глеб Кузнецов.

– Мы открываем киношколу «Другой разговор». Пожалуй, даже лучше назвать это Школой кинокоммуникации. Несмотря на эти современные слова, мы уподобимся первым людям, только осваивающим способы взаимодействия друг с другом и с внешним миром, – говорят о школе ее создатели.

Занятия будут проходить раз в неделю в книжном клубе «Петровский». Каждый урок будет посвящен определенной теме, например, монтажу, сценарию, свету или звуку в кино. Создатели киношколы рассчитывают, что на уроки придут подготовленные люди как минимум со своей техникой. В конце занятия ученики получат домашнее задание – за неделю снять короткометражный фильм с использованием пройденного материала. Организаторы планируют приглашать на занятия воронежских специалистов в сфере кинопроизводства в качестве экспертов.

– Мы собираемся давать примерно 30% теории и 70 – практики. Будем смотреть не фильмы целиком, а отдельные фрагменты, иллюстрирующие конкретные приемы. Подробно расскажем об этапах кинопроизводства, настройке техники, трюках с объективами, монтаже, цветокоррекции, постановке света, записи и обработке звука. Будем ставить самые разнообразные эксперименты, которые дадут понять, что кино – это та штука, которой нужно отдавать себя полностью, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Ярослав Солонин. – Хочется собрать классную команду таких же энтузиастов, как мы, и, быть может, потом киношкола вырастет из этих занятий в студию, где будут работать единомышленники.

Первый семестр киношколы продлится до лета, на каникулы ученики получат задание снять полноценный фильм и снова встретятся осенью.

Первый урок в киношколе «Другой разговор» состоится в 19:00 четверга, 24 марта. Стоимость обучения и другие подробности проекта можно узнать в группе школы в соцсети.

Ярослав Солонин – воронежский историк кино, журналист, постоянный автор блога о кино на сайте РИА «Воронеж». Глеб Кузнецов – воронежский видеооператор, фотограф, участник творческого конкурса «Культпоход-2013».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter