В воронежском парке «Алые паруса» погибли несколько десятков галок и ворон, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в МКП «Экоцентр», которое занимается коммунальным обслуживанием парка, во вторник, 25 ноября. Работники коммунальной службы начали находить трупы птиц в среду, 19 ноября. Каждый день они фиксируют новые случаи отравления галок и ворон в «Алых парусах». Ученые предупредили, что птицы могли занести в парк отраву, от которой погибли.

Специалисты областного Управления ветеринарии выясняют причины массовой гибели птиц. Управление заказало лабораторные исследования на три вида ядов и инфекционные заболевания, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель руководителя управления Николай Эсауленко. Результаты анализов на два вида ядов оказались отрицательными. Пробы на инфекции и третий яд будут готовы в среду, 26 ноября.

По словам Николая Эсауленко, специалисты склоняются к мнению, что причиной массовой смерти птиц стало отравление, а не инфекция.

– Если бы это было инфекционное заболевание, другие птицы, которые обитают в парке, тоже заболели бы. Но воробьи и голуби в порядке, пострадали только галки и вороны, – объяснил Эсауленко.

Председатель Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России, профессор кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, Александр Нумеров в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» подчеркнул, что птицы отравились за чертой города.

– Галки и вороны живут стаями за городом и прилетают в город только на ночь, потому что здесь теплее и нет хищников. Питаются эти птицы в основном на свалках, полигонах ТБО. Возможно, они всей стаей наелись чего-то испорченного или съели что-то токсичное, например, химические отходы, которые оказались на помойке, – сказал Александр Нумеров. – Для птиц зима – тяжелое время, так как нет пищи, вот они и едят что попало. Отравить ворону вообще сложно, это очень сильная птица, так что причиной гибели явно послужил мощный яд. Если бы у нас была развита утилизация, если бы весь мусор был рассортирован, такой ситуации не возникло бы.

Массовая гибель птиц может стать сигналом опасности для людей, считает Александр Науменко. По словам ученого, всю выброшенную людьми отраву, которую вывозят на полигоны ТБО, птицы приносят обратно в город. Токсичные отходы возвращаются в городские парки в виде птичьего помета, который впитывается в почву. По мнению Нумерова, отравившиеся галки и вороны могли принести в парк «Алые паруса» вещества, из-за которых погибли. Профессор призвал воронежцев быть осторожнее – не позволять детям играть с землей, мыть руки после прогулки в парке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter