В Воронеже ветеран войны полковник в отставке Николай Зимовец получил памятный знак-медаль «75 лет освобождения Севастополя». По поручению губернатора Александра Гусева памятный знак вручил руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев в четверг, 27 июня. Он также передал ветерану памятный адрес от губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и прочитал поздравление Александра Гусева.

Николай Зимовец участвовал в обороне и освобождении Севастополя в составе 26-й артиллерийской дивизии, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу».

– Севастополь мне очень дорог, за него я получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Вручил мне ее сам командующий фронтом за то, что я выполнил его приказ. На Федюхиных высотах была так называемая «долина смерти», а в ней находилась дивизия, с которой была потеряна связь. Командующий фронтом приказал мне найти и доставить ему радиостанцию, и я ее нашел, ползая из траншеи в траншею. Я и забыл об этом случае, но награда догнала меня уже в Белоруссии, после освобождения Минска, – вспомнил Николай Зимовец.

Ветеран рассказал, что накануне битвы за Севастополь, в конце марта 1944 года, разыгралась такая снежная буря, что орудия в траншеях полностью замело. А когда кончился двухдневный буран, то и наши, и немцы с румынами начали чистить траншеи и орудия от снега. При этом противники переговаривались между собой и предлагали друг другу сдаваться, но не стреляли. Но потом налетели немецкие самолеты и начали бомбить советские позиции.

Памятный знак в честь 75-летия освобождения Севастополя для Николая Зимовца – еще один повод вспомнить весь боевой путь.

На фронт он попал 19-летним, не успев даже сдать экзамены за девятый класс в вечерней школе. В раннем детстве учиться помешал голод 1933 года, во время которого на Украине погибла вся большая семья Николая Кузьмича, а потом – война. Вместо девятилетки пришлось окончить артиллерийское училище.

– Меня на год оставили в резервном полку, мы доставляли эшелоны на фронт из-под Уфы. Представьте, вот такой лейтенант везет 900 человек. Однажды доехали до Белева под Тулой, а там был налет, разбит эшелон со снарядами, станция уничтожена. Пришлось выйти из вагонов и идти пешком через лес. Тут выяснилось, что пяти человек не хватает. Это были осужденные москвичи, которые отбывали срок без права переписки начиная с 1938 года и уже несколько лет не имели никакой связи с семьей. Война стала для них возможностью встретиться с родными. Их товарищи меня заверили, что на месте они будут гораздо раньше нас, хотя я считал, что один знаю станцию назначения. И правда, они оказались там раньше нас! – отметил Николай Кузьмич.

Вскоре он и сам отправился на фронт, где служил сначала командиром взвода, а потом – командиром батареи. Форсировал Днепр, освобождал Крым, Белоруссию и Польшу. Победу встретил в Ростоке, в 200 км от Берлина.

После войны Николай Кузьмич отдал службе в армии 40 лет. Продолжил учебу: окончил военную академию, сам десять лет преподавал в ВГУ историю войн.

С женой Инной Григорьевной познакомился на танцах, и они вместе уже 67 лет. В семье две дочери, две внучки и правнук.

Николай Зимовец всегда был человеком деятельным, но с осени 2018 года практически не выходит из дома: из-за болезни ему ампутировали ногу. Спуститься с пятого этажа в доме без лифта – непростая задача, а это необходимо хотя бы для того, чтобы заказать протез. Сергей Трухачев заверил ветерана, что получить протез ему поможет правительство области. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter