Суд признал виновным 16-летнего подростка, снимавшего, как его 15-летний приятель осквернил несколько могил на воронежском Лесном кладбище. Инцидент произошел летом 2022 года: молодой человек устроил вызывающие танцы на месте захоронения, сопровождал их нецензурными высказываниями и справил нужду на одной из могил. «Оператора», запечатлевшего аморальное поведение, приговорили к 100 часам обязательных работ. Кроме того, с осужденного взыскали денежные средства в размере 50 тыс. рублей в пользу каждого из трех потерпевших. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе регионального СУ СК в понедельник, 21 ноября.

Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 244 УК РФ (осквернение мест захоронения). Максимальное наказание по этой статье – арест на срок до 3 месяцев. В ведомстве отметили, что молодой человек признал вину и раскаялся в содеянном. Его товарищ, ставший главным героем скандального видео, избежал уголовного преследования в силу возраста. Тем не менее следователем инициировался вопрос о привлечении его к административной ответственности, а также о постановке подростка и его семьи на профилактический учет. Ранее юношу помещали в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Воронежской области.

Скандальные видеозаписи с Лесного кладбища опубликовали в telegram-каналах, соцсетях и СМИ 28 июля. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Ход следствия поставили на контроль в центральном аппарате ведомства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».