В Ленинском райсуде продлили меру пресечения трем из четырех оперуполномоченных отдела полиции №5, которых обвиняют в убийстве пропавшего без вести Виктора Шилова. Александр Шевченко и Владимир Черников проведут под стражей еще два месяца – до 19 марта, Дмитрий Максимов останется под арестом до 9 марта. Заседание по продлению меры пресечения Владимиру Пыркову пройдет в пятницу, 18 января, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда.

Виктор Шилов пропал в поселке Богданово Рамонского района вечером 7 мая 2018 года. Родственники рассказывали, что за мужчиной заехали «друзья» и увезли его на машине. Виктор Шилов был после душа и вышел из дома в шлепанцах и нижнем белье. В сентябре 2018 года следователи СК заподозрили, что рамонец пропал после общения с полицейскими. 

По предварительной версии, сотрудники отдела полиции №5 по Воронежу «проверяли Шилова на причастность к совершению преступления», но перестарались в применении физической силы. Накануне, 6 мая, неизвестные ограбили женщину в киоске «Робин Сдобин» на улице 9 Января. Полицейские заподозрили Виктора Шилова, который до этого уже сидел в тюрьме, и его приятеля. Якобы рамонец обещал стражам порядка показать, где живет его знакомый. После этого Виктор Шилов несколько часов ездил с оперативниками по Воронежу, но не мог вспомнить нужный адрес. На улице 45-й Стрелковой Дивизии задержанный вырвался и побежал с наручниками на руках. Виктора Шилова остановил прохожий и передал полицейским. По словам засекреченной свидетельницы, один из сотрудников МВД избил беглеца, затем отобрал пиво у одного из очевидцев и пил его, сидя верхом на задержанном.

Затем Виктору Шилову неожиданно стало плохо. Мужчину посадили в полицейскую машину, но он не подавал признаков жизни. Оперуполномоченные решили избавиться от тела и закопали его недалеко от Семилук. Александр Шевченко на первом допросе рассказывал следователям, где тело, и даже чертил карту. Позже оперуполномоченный отказался от своих слов. Как сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат Сергей Локтев, представляющий интересы семьи Виктора Шилова от правозащитной организации «Зона права», тело пропавшего не могут найти уже восемь месяцев. 

Следователи СК возбудили уголовные дела по п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter