14 Декабря 2018

пятница, 06:19

$

66.24

75.71

В Воронеже определили участников чемпионата мира по брейк-дансу (ВИДЕО)

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Леся Полякова
  • 3584
В Воронеже определили участников чемпионата мира по брейк-дансу (ВИДЕО)

Воронежский турнир стал первым в Восточной Европе отборочным этапом чемпионата мира.

Фестивали брейк-данса серьезного уровня в последнее время становятся для Воронежа обычным делом, но чемпионат «R16 Slavic Selection», который прошел в субботу на подземной парковке «Галереи Чижова», – исключительный случай. Впервые отборочный турнир к проходящему в Южной Корее престижнейшему чемпионату мира по брейк-дансу «R16» проходил в Восточной Европе.

Раньше отборочные турниры к «R 16» проходили только в Западной Европе. Дело в том, что во всей Восточной Европе интерес к брейкингу ниже, чем в России. А если нет зрительского интереса, значит, нет и спонсоров. Но турнир такого уровня без финансовой поддержки невозможен,

Валерий Солопов, организатор отборочного этапа в Воронеже.

Как сообщил нашему корреспонденту воронежский организатор, в отборочном этапе «R 16» очень жесткие требования к оборудованию, площадке, судейству. "Здесь сегодня команды со всей России и из стран ближнего зарубежья. Если бы мы объявили о турнире раньше, возможно, география участников была бы еще шире. В Корею поедет одна команда численностью от 5 до 8 человек и будет бороться за приз в 15 тысяч долларов",- рассказал он.

«R 16» отличается от всех мировых турниров по брейкингу своей уникальной системой судейства. Танец при ней оценивается по 5 критериям – оригинальность, четкость исполнения движений, динамичность, правильность исполнения базовых элементов и стратегия баттла, параметр, в котором оценивается то, как танцор реагирует на выступление противника и выстраивает поединок. За судейским столом сидят пять арбитров, каждый из которых следит только за одним аспектом выступления.

Начинался фестиваль соревнованиями танцоров-новичков. Несмотря на то, что серьезного приза в этой номинации не было, попробовать свои силы приехали более 30 танцоров со всей страны. И лишь один был из Воронежа. «Наверное, дело в том, что не все из воронежских начинающих бибоев в силу возраста сами распоряжаются своими каникулами. Кого-то родители отправили на дачу, кого-то – в лагерь. А между тем проводить баттлы для совсем молодых танцоров очень важно вне зависимости от ценности приза – надо же им выступать, конкурировать, а, значит, и прогрессировать», - говорят организаторы.

Настоящие сражения начались с выступлениями профессиональных команд. Ни одного проходного баттла, счет 3:2 по баллам был обычным делом, а решали исход поединка незаметные простому зрителю детали. Чем ближе был финал, тем сильнее примешивалось к удовольствию от увиденного чувство досады – все команды были хороши, но кому-то приходилось вылетать из соревнований. Каждый коллектив имел свою «фишку». «Все стили в силе» показывали по-настоящему командную работу (именно они в итоге отправятся на чемпионат мира в Южную Корею), у «Comix zone» был космический по индивидуальному мастерству состав, а у команды «3:16» публику поразил передвигающийся на костылях бибой Ваня Драйв – он танцевал так, что зрители вскакивали со своих мест.

Русские всегда были лучшими в том, что касается оригинальности. Вы всегда нестандартно мыслите на площадке. Русские растут с каждым годом и в профессиональном плане. Я вижу, как меняется настрой, организация приезда ваших команд на фестивали. К тому же растет количество русских коллективов, выступающих в Европе. Мне есть с чем сравнивать – два года назад я уже приезжал в Воронеж на фестиваль «Down 2 DA beat». Тогда я узнал, что у вас очень вкусные блинчики, невероятно крепкая водка и самые красивые девушки,
кореец бибой Dyzee, один из организаторов чемпионата мира «R 16».

В отборочном турнире к чемпионату мира приняли участие около 150 человек.

- Количество участников на воронежских фестивалях держится примерно на одной отметке. Зато качество выступлений неуклонно растет, - заявил Валерий Солопов. - Все-таки сегодня соревновались команды, а набрать коллектив в 5-8 человек и куда-то выехать абы кто не сможет. Заранее было ясно, что сегодня «пассажиров» не будет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: