Сегодня, 21 февраля, в областном Доме журналистов состоялся первый региональный конкурс на звание самого грамотного журналиста. Организаторы приурочили его ко Дню родного языка.

Участникам предложили написать диктант и пройти тест на знание норм орфоэпии и орфографии.

В итоге самым грамотным журналистом Воронежа признали Наталью Виноградову из городской газеты «Время Культуры».

– Я шла на диктант, чтобы доказать, что не все журналисты безграмотны, – призналась Наталья. – Ну и просто поучаствовать в таком конкурсе интересно, тем более в День русского языка. Это очень хороший и важный праздник. Честно говоря, я все-таки допустила две ошибки в орфоэпии. Но какие – не скажу!

Журналист РИА «Воронеж» Галина Саубанова заняла в конкурсе второе место.

– Я отправилась на конкурс, потому что с детьми все время занимаюсь школьными уроками. Сама давно не писала диктант – захотелось вернуться в детство, – рассказала Галина.

Организатор конкурса, профессор филологического факультета ВГУ Иосиф Стернин рассказал, что подобные конкурсы филфак проводит часто – на курсах повышения квалификации, в Международный день борьбы с неграмотностью.

– Сегодняшний тест мы сделали коротким и емким, включив в него те наиболее распространенные ошибки, которые ни в коем случае не должны допускать журналисты, – пояснил Иосиф Абрамович.

После диктанта профессор филфака ВГУ Ольга Чарыкова рассказала о самых распространенных ошибках. По мнению профессора, в газетных, телевизионных и радийных материалах часто встречаются слова с неправильными значениями, например, роспись вместо подписи. Ольга Чарыкова пояснила, что роспись может быть только художественной, а зашифрованная фамилия человека называется исключительно подписью. Чарыкова напомнила, что слова, обозначающие обувь, в форме единственного числа – женского рода, например, кроссовка, туфля, сандалия, тапка, босоножка. Обуви мужского рода не так много – сапог, ботинок и унт, а вот кед и кеда – равноправные варианты. Также Чарыкова поделилась с корреспондентами, как легко запомнить правило «надеть-одеть»: «Одевай Надежду, надевай одежду».

– Самое главное – сомневаться! – призвала Ольга Чарыкова. – Пользуйтесь словарями или просто вбивайте непонятные слова в поисковик – интернет найдет ответ на любой вопрос.

Профессор Иосиф Стернин провел для участников конкурса мастер-класс «Лингвистическая безопасность журналиста». Филолог рассказал о случаях, когда на авторов или издания герои публикаций подают в суд за оскорбление.

– Большинство людей понимают оскорбление в бытовом значении – обиды. Назвали кого-то в тексте идиотом, и он подает в суд. На самом же деле идиот – это субъективное мнение об умственных качествах человека. А юридическое значение оскорбления – это указание на то, что человек нарушил моральные нормы или законы. Вот если вы назвали кого-нибудь вором без доказательств, то это будет считаться оскорблением, за которое можно покарать по закону. Но и тут есть хитрости. Например, фраза «Он самый настоящий вор!» будет признана оскорблением, а фраза «Ну не вор ли он после этого?» – мнением, за которое никто не сможет наказать.

Профессор Стернин посоветовал журналистам использовать маркеры «по моему мнению», «как считает наша редакция», «по нашим оценкам», «с нашей точки зрения», чтобы избегать подобных исков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter