Сегодня, 6 декабря, в Воронежском концертном зале прошла торжественная церемония награждения победителей телевизионной премии «Лидер года-2013». В этом году конкурс, организованный правительством Воронежской области при участии телекомпании «Губерния», прошел уже в пятый раз.

Торжественную церемонию открыла видеохроника, которая напомнила о самых ярких событиях, которыми запомнился уходящий год – в Воронеже проходили благотворительные мероприятия, открывались больницы и медицинские центры, строились новые заводы и запускались высокотехнологичные линии, появлялись стадионы и спортивные комплексы, восстанавливались дома культуры и музеи, прошел третий Платоновский и фестиваль современного искусства «Чернозем»…

– Я думаю, все вы со мной согласитесь, глядя на все те хорошие и добрые дела, которые только что показали на этом экране, что в Воронежской области есть лидеры, – отметил губернатор Алексей Гордеев, открывая церемонию. – Есть люди, которые берут на себя ответственность, умеют организовать коллектив для достижения целей, профессионалы в широком смысле слова. И их становится все больше. Без вашей активной позиции, без вашей любви к Воронежской земле этого бы не состоялось. На самом деле сделано гораздо больше, чем мы увидели здесь, а еще больше предстоит сделать.

В этом году экспертный совет премии, куда вошло девять человек - представители областного правительства, бизнес-структур, деятели культуры, священнослужители – рассмотрел более 80 имен. В финал каждой из 13 номинаций вышло по несколько претендентов на победу. В ходе церемонии были оглашены имена лауреатов. 

Церемонию награждения провел известный тележурналист, новый ведущий радио «Губерния», академик Российской академии телевидения, лауреат премии «ТЭФИ» Владимир Молчанов.

Победителям в трех номинациях – «Лучший региональный проект», «Прорыв года» и «Культура» – премии вручил губернатор Алексей Гордеев. 

В номинации «Лучший региональный проект» наиболее достойным, по мнению экспертного совета, стал пилотный проект «Урология», который реализуется в Воронежской области совместно с федеральным НИИ урологи. Премию за реальный научно-практический вклад в лечение урологических больных и создание научных стандартов оказания урологической помощи населению России получил директор НИИ урологии министерства здравоохранения РФ доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин.

Победителем в номинации «Прорыв года» стал генеральный директор компании «Трансстроймеханизация» Борис Сакун. Премию ему вручили за строительство скоростной автотрассы М-4 «Дон» от Москвы до Новороссийска в обход Воронежа.

– Это первый в стране опыт, даже эксперимент, когда дорога дается организации на 19 лет, – рассказал Борис Сакун, принимая премию. – Это означает, что последующие 17 лет мы должны будем ее содержать, делать капитальный и текущий ремонт, так что вы всегда будете знать, кого ругать или хвалить за эту трассу.

В номинации «Культура» за последовательную пропаганду классического наследия русской и зарубежной музыки и значительный вклад в культурное развитие Воронежской области победителем стал народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Владимир Вербицкий.

– Мы гордимся культурным потенциалом Воронежской области, – отметил губернатор, вручая премию победителю. – Здесь, рядом с нами живут и работают люди с мировыми именами. Когда к нам впервые приехал Валерий Гергиев со своим знаменитым оркестром, я тоже хотел поделиться и рассказал ему, что у нас есть свой оркестр, вы наверное слышали такого дирижера – Владимира Вербицкого. «А это мой учитель», – ответил мне Валерий Гергиев.

В остальных номинациях конкурса премии вручали почетные гости церемонии.

Среди номинантов были не только известные воронежцы, крупные ученые и руководители огромных предприятий, но и люди, которые в сложной ситуации просто не смогли поступить иначе. В номинации «Поступок» премию вручили жителям села Почепское Лискинского муниципального района Ивану Савину, Дмитрию Стеганцеву и Павлу Яркину за смелость и отвагу, проявленные при спасении 10-летней девочки от похитителя.

В номинации «Экология» премию получил координатор общественного движения «Вантит» Алексей Воронков – эксперты отметили его активную деятельность в сфере экологии, истории и археологии, организацию лекций и экскурсий по памятникам природы и археологии, волонтерскую помощь Воронежскому биосферному заповеднику.

Помимо победителей в номинациях, экспертный совет премии традиционно определил два специальных приза. «Выбором экспертного совета» в этом году стал председатель совета Воронежского областного кластера производителей оборудования для нефтегазовой и химической промышленности Иван Лачугин – за развитие взаимовыгодного сотрудничества предприятий нефтегазового комплекса. А специальный приз телекомпании «Губерния» за возрождение и развитие уникального оборонно-космического производства Зоя Грязева вручила учредителю компаний «Орбита» и «МЭЛ» Борису Нестерову.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter