Воронежские ученые заинтересовались Северным полюсом и его окрестностями. В конце прошлой недели в столице Черноземья стартовал проект «Дни Арктики в Воронеже», инициатором которого стало областное отделение Русского географического общества и факультет географии, геоэкологии и туризма ВГУ.

На первой лекции преподаватель кафедры социально-экономической географии и регионоведения Игорь Комов рассказал о «Геополитических интересах государств в Арктике». Ее слушателями стал не только Воронеж, но и Санкт-Петербург - информационный центр по атомной энергии, где прошла лекция, могут обеспечить онлайн-трансляцию в такие же центры в 15 городов России.

- Арктика обладает огромными запасами ресурсов: нефть, природный газ, особенно на шельфовых зонах. Своими богатствами это привлекает не только прилегающие государства, но и страны, находящиеся довольно далеко – Китай, Японию, США, - цитирует Игоря Комова пресс-служба информационного центра по атомной энергии.

Игорь Комов затронул как экономические и политические интересы стран в регионе, проблемы взаимодействия государств, так и вероятность усиления военного присутствия в Арктике.

Следующий «День Арктики в Воронеже» наступит уже 11 марта. В информационном центре преподаватель ВГУ Дмитрий Владимиров, который был участником экспедиции на остров Шпицберген, поделится впечатлениями о своем путешествии.

Как сообщает пресс-служба ВГУ, в рамках проекта пройдут также лекции об экономическом потенциале Арктики и проблемах его использования, об экологических проблемах, а также об истории исследования Арктики и даже о легендарной северной стране из мифологии «Тайны Гипербореи и истоки славянского этноса».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter