Собрание общественников и местных жителей на благоустраиваемом перекрестке улиц Карла Маркса и Студенческой 10 июля закончилось потасовкой. Активистка Ирина не пропустила Opel, который хотел проехать к дому № 92 по Карла Маркса. Водитель обругал девушку, в ответ она хлопнула его блокнотом по голове. Мужчина выскочил из автомобиля и  со всей силы швырнул девушку на брусчатку.

Встречу местных жителей организовало воронежское отделение межрегиональной общественной организации «Город и транспорт», чтобы выбрать представителей для участия в круглом столе в мэрии Воронежа. Обсуждение судьбы пешеходной зоны получилось эмоциональнее, чем предполагали общественники. 

К 19 часам у дома № 92 по Карла Маркса собралось восемь местных жителей. 

– Мы всю жизнь спокойно ставили машины у своих домов. А сейчас сказали, что парковку на Студенческой запретят, будут на эвакуаторе оттаскивать! Нам эта вся богадельня зачем? Они тут чужие! – возмущался местный житель Владимир Ющенко. – Воронежцы уже придумали название этому пятаку, если на нем быков поставят, – скотный двор! 

Жители требовали оставить пешеходной улицу Карла Маркса.

– Я была у Лихачева (руководитель ООО «Алиот», подрядчик благоустройства), у него одна фраза: «Вы меня услышьте», «Вы меня услышьте». А вы нас послушайте! Верните нам газон и клумбу! – возмущалась жительница дома «Гармошка». – Моя мама с трех лет по кирпичику восстанавливала Воронеж, она жила в доме рядом с кирхой. Она с такой болью переживает то, что здесь происходит. Ей бы надо прийти на этот круглый стол. И если они ее не послушают, то я не знаю даже, что они смогут услышать, кроме денег. Но как ее туда отправлять? Ее же там удар хватит!

Общественники из «Города и транспорта» предложили горожанам обсудить благоустройство Карла Маркса с застройщиком, представителями городских и областных властей на круглом столе в мэрии. Многие отказались, так как не могут участвовать в обсуждении в рабочий день, и предложили чиновникам и представителям застройщика прийти в выходной день на перекресток Карла Маркса.

Примерно в 20:15, когда обсуждение уже подошло к концу, к дому № 92 по Карла Маркса повернул Opel и начал сигналить, чтобы люди ушли с пути. Одна из активисток Ира осталась стоять на тротуаре. Водитель обругал девушку. Ирина хлопнула его блокнотом по голове. Водитель выскочил из машины и со всей силы швырнул девушку на брусчатку. Первыми бросились утихомиривать мужика  рабочие, которые устанавливали бордюры на будущем кольце. К ним подключились местные жители. Водитель иномарки кидался на всех, подбирал булыжники и металлические прутья, чтобы устроить расправу.


– Она меня домой не пускает! Вон с этими воюйте! Я тут живу! Я тут езжу 30 лет! – кричал мужчина. 

– Вы с ума посходили? – накинулась на людей, вылезшая из машины жена оскорбленного мужчины. – Мы с ребенком домой едем! А она тут такое устраивает!

Собравшиеся вызвали полицию и «скорую», чтобы зафиксировать ушибы у Иры. У девушки на затылке выросла солидная шишка. Врачи, осмотрев девушку, не нашли у нее серьезных травм, обошлось без госпитализации.

Когда на место прибыли стражи порядка, Opel уехал во двор дома № 92. 
 
Работы на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой начались 24 июня. Подрядчик ООО «Алиот» планирует на перекрестке построить транспортное кольцо для посетителей фитнес-центра рядом с элитным жилым комплексом «Солнечный Олимп». 

Против появления дороги для проезда автомобилей на улице Карла Маркса выступили местные жители и общественная организация «Город и транспорт». Под интернет-петицией против строительства разворотного кольца на Карла Маркса подписались более 3400 человек.

О том, как прошел круглый стол в городской администрации, какой будет улица Карла Маркса после благоустройства, читайте в ближайшее время на портале РИА «Воронеж». 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter