Инклюзивный форум «Новые возможности социальной и трудовой реабилитации инвалидов молодого возраста» впервые прошел в Воронеже. Успешные практики представили во Дворце творчества детей и молодежи во вторник, 29 октября.
Участники форума посетили выставку и творческие мастер-классы. Желающие получили консультации по вопросам содействия занятости инвалидов и по защите прав человека. Открытый диалог «Мотивация в условиях ограниченных возможностей» провела журналист и общественная активистка Евгения Воскобойникова.
– Сегодня словосочетание «социальная ответственность» – это не просто слова, но и действия, которые двигают жизни людей в правильном направлении. Особенно приятно, что это происходит в моем родном Воронеже, – сказала Евгения Воскобойникова.
В круглом столе «Перспективы трудовой и социальной реабилитации инвалидов в 2020 году» приняли участие представители облправительства, Общественной палаты области, образовательных учреждений и профильных НКО. Посетители форума с особенностями здоровья признавались, что им нелегко найти работу, потому многие углубились в творчество.
Светлана Лапшина на форуме провела мастер-класс по изготовлению кукол:
– По профессии я швея, но после того как получила инвалидность, работу пришлось оставить. Первая кукла, которую я сшила, мне приснилась. Потом мне подарили инструменты для резьбы по дереву, и я научилась кукол не только шить, но и вырезать.
Как правило, люди с инвалидностью много учатся. Ирена Литвинова специально пришла на форум, чтобы поучаствовать в мастер-классах, и сделала куклу под руководством Светланы.
– Недавно я нашла работу оператором колл-центра. Ее можно выполнять, не выходя из дома. Но параллельно я уже несколько лет учусь в художественной школе на вечернем отделении. Рисую, пишу акварелью для души, – рассказала Ирена.
Дарья Садчикова называет себя домохозяйкой. Тем не менее она стала активной участницей проекта общественной организации «Молодое Черноземье». Ребята учились создавать модели на компьютере, а потом их распечатывали на 3D-принтере. Дарья спроектировала миниатюрную Эйфелеву башню. Кроме того, участники проекта побывали на предприятии, где детали тоже производятся с помощью 3D-принтера.
– За 3D-технологиями будущее. Уже сейчас с помощью принтера можно изготавливать обувь и даже протезы, не говоря уже о кондитерских изделиях, – рассказала Дарья.
На форуме наградили пятерых лауреатов конкурса на лучшую историю успеха общественной и трудовой социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Одну из наград получила Юлия Ломакина.
– Пять лет назад я пришла в «Театр равных» и сейчас работаю там актрисой. В видео, которое сняли для конкурса, я пожелала всем людям с ограниченными возможностями верить в себя, – сказала Юлия.
Один из организаторов форума, директор Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников, выразил надежду, что форум станет традиционным:
– Здесь представлены инициативы общественных организаций, которые стараются интегрировать в общество людей, у которых ограничены возможности. Из любой маленькой инициативы может вырасти огромный социальный проект.
Так, региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» не только помогает соискателям находить вакансии, но и обеспечивает сопровождение инвалида на первичной встрече с работодателями.
– Процесс трудоустройства сложен не только для людей с ограниченными возможностями здоровья – сейчас на рынке труда высокие требования к кандидатам. Но мы общаемся с работодателями, помогаем им увидеть проблему с другой стороны. Среди соискателей с инвалидностью есть хорошо подготовленные ребята, и это благодарные сотрудники, которые держатся за свое место, – отметила руководитель отдела трудоустройства центра «Доступная среда» Елена Глаголева.
Кандидаты проходят тренинги: начиная от психологической поддержки, чтобы появились мотивация и стремление к самореализации, и заканчивая уроками составления резюме.
– Мы их учим проходить собеседование и в целом подготавливаем к грамотной встрече с работодателем. Вакансии бывают разные: например, девушка работает поваром в кафе, молодой человек – архивистом в банке. У нас есть конкурсы, где ребята выступают перед представителями бизнес-сообщества. В этом году в таком конкурсе было 12 финалистов, и шестеро из них уже трудоустроены, – рассказала Елена Глаголева.
Директор экспериментально-технической школы Алексей Федотов считает, что к будущей профессии дети, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, могут готовиться с ранних лет.
– Мы учим ребят робототехнике, 3D-моделированию, инженерному конструированию. У нас есть направления архитектуры и градостроительства, программирования. Дети глубоко изучают теорию, причем некоторые направления физики рассматривают гораздо раньше, чем в школе. Нередко к окончанию школы они уже решают выбрать инженерную профессию, и это не обязательно робототехника – можно быть и программистом, электронщиком, механиком. Помещение для занятий приспособлено для проезда коляски – есть пандусы и нет дверей, везде широкие проемы. Можно подъезжать к столу и заниматься. Наши педагоги подготовлены к работе с детьми, у которых есть особенности здоровья, – рассказал Алексей Федотов.