12 апреля 2021

понедельник, 06:26

$

77.17

91.78

В Воронеже обсудили проблемы развития племенного животноводства в регионе

, Воронеж, текст — , фото — из архива РИА «Воронеж»
  • 6971
В Воронеже обсудили проблемы развития племенного животноводства в регионе В Воронеже обсудили проблемы развития племенного животноводства в регионе
Поголовье растет, а господдержка снижается

В Воронежской области прирост племенного поголовья по итогам 2020 года составил 14 тыс. голов, но средства на их содержание государство урезает. Проблему обсуждали на круглом столе, посвященном теме развития племенного животноводства. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий АПК.

Одна из важных проблем, о которой заявили участники встречи, – уменьшение финансирования госпрограммы поддержки племенного животноводства.

Воронежская область обеспечивает прирост племенного поголовья, который по итогам 2020 года составил 14 тыс. голов, но средства на их содержание государство урезает, подчеркнул зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Замдиректора департамента животноводства племенного дела Минсельхоза РФ Галина Сафина пояснила, что фактический расчет финансирования на будущий год делается по результатам предыдущего года, а значит, регион может претендовать на увеличение субсидий по результатам прироста в 2020 году только к 2022-му. Она также отметила, что субсидирование отрасли в 2021 году сократили в целом по стране, но при этом конкретно Воронежская область получила существенную господдержку.

Господдержка воронежского АПК в 2020 году из федерального бюджета составила более 4, 9 млрд рублей, в 2021 году – около 4,34 млрд. Наибольший объем финансирования в 2020 году пришелся на стимулирование инвестиционной деятельности регионального агропрома – порядка 3,4 млрд рублей. Компенсирующие субсидии составили 1,94 млрд, стимулирующие – более 1 млрд рублей.

Руководители агропредприятий подняли вопросы о приоритетных отраслях поддержки, сложностях селекции в птицеводстве, о развитии агробизнеса в целом и его социальной значимости, ведь каждое предприятие – это в первую очередь рабочие места для селян.

Галина Сафина также поделилась планами внедрения информационно-аналитического обеспечения племенного животноводства РФ к 2025 году.

По мнению члена комитета по аграрным вопроса Госдумы РФ Аркадия Пономарева, меры сильно запоздали.

– Без единой информационной базы по племенным стадам предприятия не могут успешно реализовывать результаты своей селекционной работы на рынке. И как они «доживут» до 2025 года? Своевременность господдержки и доведение необходимых ресурсов до племенных предприятий – вот первоочередная задача. Иначе к 2025 году те ключевые предприятия – «алмазы» отрасли, которые вы сегодня видите в регионах, потускнеют, – заявил Аркадий Пономарев.

Этот вопрос уже поднимался на обсуждениях и встречах с представителями Минсельхоза в комитете по аграрным вопросам Госдумы РФ. Некоторые обращения депутатов все же нашли реализацию, и Галина Сафина об этом напомнила участникам встречи.

– В 2021 году заканчивалась льгота – освобождение от уплаты НДС на ввоз племенного скота. И стоило огромных усилий доказать Минфину необходимость данной меры. Мы понимаем, что в 2016 году у нас была острая необходимость завоза голов и пополнения базы племенного животноводства. И мы смогли убедить в необходимости продления меры всего на два года, – прокомментировала Галина Сафина.

Освобождение от уплаты НДС при ввозе и реализации в России племенного крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также полученных от них семени и эмбрионов действовало с 2016 года. Инициатором законопроекта был Аркадий Пономарев, который смог доказать Минфину и Минсельхозу необходимость и своевременность этой льготы. До этого налоговая ставка составляла 10%. С начала 2020 года она могла увеличиться до 20%. Однако в результате долгих споров и защиты льготы было принято решение сохранить нулевую ставку НДС, но не до 2025 года, как предлагал комитет Госдумы по аграрной политике, а до 2023-го.

– Действие льготной ставки НДС позволяет с одной стороны снизить затраты предприятий на ввоз скота и биоматериалов, а с другой освобождает ресурсы на дальнейшее расширение производства. Даже при условии возмещения НДС из бюджета – это вырванные из оборота средства, – пояснил суть законопроекта Аркадий Пономарев.

За пять лет действия льготы действительно видны результаты, особенно в части молочного и мясного животноводства. Высококачественное племенное ядро КРС сформировано, хотя пока в недостаточном для запросов страны объеме. Ведутся работы на собственных селекционно-генетических разработках.

По-прежнему остро стоит вопрос с импортом семени быков: российские объемы производства около 4,5 млн доз, а емкость рынка – около 9 млн.

Собственное производство удовлетворяет потребности мясного птицеводства в финальном гибриде более чем на 80%. Однако, если говорить о родительских, прародительских формах и чистых линиях, то пока страна практически полностью зависит от поставок импортного генетического материала.

Поэтому, по мнению руководителей племпредприятий, говорить о полной отмене льготы еще рано, и хватит ли двух лет, чтобы исправить эту импортозависимость – большой вопрос.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: