В четверг, 11 апреля, в Воронежском государственном аграрном университете (ВГАУ) имени императора Петра I состоялся семинар-совещание «Производство и переработка органической продукции: проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие представители минсельхоза Воронежской области, производители органической продукции, переработчики, научные сотрудники и представители организаций по производству микробиологических препаратов.
Семинар открыл ректор ВГАУ Александр Агибалов. Он отметил, что в России производству органической продукции уделяется большое внимание. В ближайший год в России ожидаемый прирост органической продукции составит 25%. Ректор добавил, что Воронежская область в производстве органической продукции является регионом-лидером. Область неоднократно награждалась на федеральном уровне за успехи в этой сфере.
– Это заслуга нашего губернатора, который уделяет большое внимание органической продукции. Также большую поддержку оказывает министерство сельского хозяйства региона, – отметил Александр Агибалов.
Ректор добавил, что аграрный университет в рамках своей научной и образовательной деятельности уделяет большое внимание производству органической продукции. На базе вуза действует молодежный центр органического земледелия и консультационный центр по органическому сельскому хозяйству, где производители могут получить консультации по производству «органики».
– На наших полях есть свой органический севооборот. Мы производим органическую пшеницу, ячмень, сою. У нас есть мельница, где мы сертифицировали производство органической муки. Из нашей муки некоторые производители изготавливают органически чистый хлеб. У нас есть возможность наращивать производство органической муки, но, к сожалению, сырья пока не хватает. Наши площади посевов маленькие, мы не можем загрузить нашу мельницу сами. Надеемся, что контакты с сельхозпроизводителями органической продукции позволят нам нарастить поставку сырья на нашу мельницу, – отметил Александр Агибалов.
Заместитель начальника отдела развития растениеводства минсельхоза Воронежской области Анна Горбачева подтвердила, что Воронежская область является лидером в стране по количеству сертифицированных хозяйств, занимающихся органическим производством, и по мерам его господдержки.
– Сейчас мы имеем прирост производителей «органики» – от 2 до 4 хозяйств в год. Наша задача – расширить площади органического земледелия. В этой аудитории есть сельхозпроизводители, в хозяйствах которых – тысячи гектаров «органики». Среди них есть люди, которые не представляли, как можно перейти с «химии» на «органику», а сейчас они являются одними из самых опытных «органических» агрономов, – отметила Анна Горбачева.
Спикер также сообщила, что на территории трех хозяйств, занимающихся органическим производством, по инициативе заместителя председателя правительства Виктора Логвинова было решено создать базовые кафедры аграрного университета. Это студенческие кампусы, в которых будущие агрономы прямо на земле смогут изучать органическое растениеводство. На семинаре ректор ВГАУ Александр Агибалов и производители органической продукции подписали соответствующие соглашения.
Первая базовая кафедра – органических зерновых культур, сенокосов и пастбищ – будет создана в крестьянско-фермерском хозяйстве Павла Кириллова (Терновский район). Вторая кафедра – по производству зернобобовых и масличных культур – будет создана на базе хозяйства ООО «Агроресурс» (Панинский район). Третья кафедра – по производству органической плодовой продукции – будет создана на базе питомника «Дикий мир» (Новоусманский район).
В семинаре приняли участие многие производители органической продукции. Например, компания фермера Павла Кириллова занимается органическим земледелием с 2019 года, но в экологическом формате работает с 2016 года. Производитель выращивает озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, овес, кукурузу, гречиху, рапс, сою, чечевицу и подсолнечник. Все культуры выращены без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, антибиотиков, искусственных пищевых добавок.
Другая хлебопекарная компания наряду с обычными хлебобулочными изделиями производит хлеб из органического зерна, выращенного без синтетических удобрений и химических средств борьбы с сорняками. С 2021 года производитель впервые в России получил сертификат «Органик продукт» на свою продукцию.
Директор компании Ирина Бахтина отметила, что рынок органической продукции в России пока развит слабо. Во многом – потому, что существует барьер между производством сельхозпродукции и доведением ее до пищевых требований. Еще одна проблема – в том, что спрос на органическую продукцию в России пока не сформирован. Сырье для производства «органики» стоит дороже, поэтому и цены на органическую продукцию – выше. Поэтому продажи органической продукции – незначительные.
– Государственная концепция предполагает, что в целях экологии и бережного отношения к природным ресурсам в нашей стране нужно возделывать органические культуры. В таком случае нужно организовать переработку этих культур, их доведение до пищевых требований и сертифицирования. Думаю, на уровне государства нужно проводить политику популяризации потребления органической продукции. Хотелось бы, чтобы себестоимость переработки органических культур была приближена к базовому сырью, – рассказала Ирина Бахтина.