В четверг, 11 апреля, в Воронежском государственном аграрном университете (ВГАУ) имени императора Петра I состоялся семинар-совещание «Производство и переработка органической продукции: проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие представители минсельхоза Воронежской области, производители органической продукции, переработчики, научные сотрудники и представители организаций по производству микробиологических препаратов.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2024/04/GFwoMgAl8da35-4nGS4VB9GwQswgXbWg.jpg)
Семинар открыл ректор ВГАУ Александр Агибалов. Он отметил, что в России производству органической продукции уделяется большое внимание. В ближайший год в России ожидаемый прирост органической продукции составит 25%. Ректор добавил, что Воронежская область в производстве органической продукции является регионом-лидером. Область неоднократно награждалась на федеральном уровне за успехи в этой сфере.
– Это заслуга нашего губернатора, который уделяет большое внимание органической продукции. Также большую поддержку оказывает министерство сельского хозяйства региона, – отметил Александр Агибалов.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2024/04/TuBirf3jCQxX2ZgKsZKIrsPi9zb2XygS.jpg)
Ректор добавил, что аграрный университет в рамках своей научной и образовательной деятельности уделяет большое внимание производству органической продукции. На базе вуза действует молодежный центр органического земледелия и консультационный центр по органическому сельскому хозяйству, где производители могут получить консультации по производству «органики».
– На наших полях есть свой органический севооборот. Мы производим органическую пшеницу, ячмень, сою. У нас есть мельница, где мы сертифицировали производство органической муки. Из нашей муки некоторые производители изготавливают органически чистый хлеб. У нас есть возможность наращивать производство органической муки, но, к сожалению, сырья пока не хватает. Наши площади посевов маленькие, мы не можем загрузить нашу мельницу сами. Надеемся, что контакты с сельхозпроизводителями органической продукции позволят нам нарастить поставку сырья на нашу мельницу, – отметил Александр Агибалов.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2024/04/2EMfKRHDMawxYpsbnncLPQ96N8PEJXGL.jpg)
Заместитель начальника отдела развития растениеводства минсельхоза Воронежской области Анна Горбачева подтвердила, что Воронежская область является лидером в стране по количеству сертифицированных хозяйств, занимающихся органическим производством, и по мерам его господдержки.
– Сейчас мы имеем прирост производителей «органики» – от 2 до 4 хозяйств в год. Наша задача – расширить площади органического земледелия. В этой аудитории есть сельхозпроизводители, в хозяйствах которых – тысячи гектаров «органики». Среди них есть люди, которые не представляли, как можно перейти с «химии» на «органику», а сейчас они являются одними из самых опытных «органических» агрономов, – отметила Анна Горбачева.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2024/04/GkVJ8uLPHe9uCimhnPut8yH4ny5N2vbJ.jpg)
Спикер также сообщила, что на территории трех хозяйств, занимающихся органическим производством, по инициативе заместителя председателя правительства Виктора Логвинова было решено создать базовые кафедры аграрного университета. Это студенческие кампусы, в которых будущие агрономы прямо на земле смогут изучать органическое растениеводство. На семинаре ректор ВГАУ Александр Агибалов и производители органической продукции подписали соответствующие соглашения.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2024/04/jHx7URkOQVTR_BGl1lO_gYuwSJ5dYToU.jpg)
Первая базовая кафедра – органических зерновых культур, сенокосов и пастбищ – будет создана в крестьянско-фермерском хозяйстве Павла Кириллова (Терновский район). Вторая кафедра – по производству зернобобовых и масличных культур – будет создана на базе хозяйства ООО «Агроресурс» (Панинский район). Третья кафедра – по производству органической плодовой продукции – будет создана на базе питомника «Дикий мир» (Новоусманский район).
В семинаре приняли участие многие производители органической продукции. Например, компания фермера Павла Кириллова занимается органическим земледелием с 2019 года, но в экологическом формате работает с 2016 года. Производитель выращивает озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, овес, кукурузу, гречиху, рапс, сою, чечевицу и подсолнечник. Все культуры выращены без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, антибиотиков, искусственных пищевых добавок.
Другая хлебопекарная компания наряду с обычными хлебобулочными изделиями производит хлеб из органического зерна, выращенного без синтетических удобрений и химических средств борьбы с сорняками. С 2021 года производитель впервые в России получил сертификат «Органик продукт» на свою продукцию.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2024/04/b6uu9jke7o03Lj3-KGZnOS5nxZfxv8lP.jpg)
Директор компании Ирина Бахтина отметила, что рынок органической продукции в России пока развит слабо. Во многом – потому, что существует барьер между производством сельхозпродукции и доведением ее до пищевых требований. Еще одна проблема – в том, что спрос на органическую продукцию в России пока не сформирован. Сырье для производства «органики» стоит дороже, поэтому и цены на органическую продукцию – выше. Поэтому продажи органической продукции – незначительные.
– Государственная концепция предполагает, что в целях экологии и бережного отношения к природным ресурсам в нашей стране нужно возделывать органические культуры. В таком случае нужно организовать переработку этих культур, их доведение до пищевых требований и сертифицирования. Думаю, на уровне государства нужно проводить политику популяризации потребления органической продукции. Хотелось бы, чтобы себестоимость переработки органических культур была приближена к базовому сырью, – рассказала Ирина Бахтина.