Круглый стол «Проблемы детской близорукости: новые технологии и методы решения» прошел в областном Доме журналистов в понедельник, 30 мая. На нем эксперты в области офтальмологии обсудили основные причины близорукости у детей и способы профилактики и контроля миопии в детском возрасте.

В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист-офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Голева, заместитель главного врача БУЗ ВО «ВОКОБ» Ольга Сломова, руководитель оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский, главный врач компании «Точка зрения» Юлия Хаванская, директор МБОУ СОШ №9 Юрий Белов, врач-офтальмолог медицинский консультант компании Essilor-Луйс-Оптика Рано Ибрагимова и директор по образовательной и профессиональной поддержке Essilor-Луйс-Оптика Владимир Золотарев.

Тамара Голева констатировала, что количество детей со сниженным зрением год от года растет. И добавила, что зрительные нагрузки у современных детей несоразмерны физиологии детского зрения. Причем среди городских детей проблем с ослабленным зрением гораздо больше, чем среди тех, кто живет в селах.

– Это связано с разным образом жизни сельских и городских детей. Так, у сельских детей больше физической нагрузки, больше движения, необходимого в детском возрасте. А еще у сельских ребят больше возможности смотреть вдаль и разгружать зрительный анализатор, – заметила Тамара Никитична.

Эксперты круглого стола рассказали об основных причинах близорукости. Одна из них – наследственность. Так, Ольга Сломова отметила, что, если оба родителя страдают близорукостью, вероятность развития близорукости (миопии) у ребенка составляет 70%.

Еще один фактор, приводящей к близорукости, – нарушение аккомодации зрительного аппарата, его способности четко различать предметы и вблизи, и вдали. К этой проблеме приводит ряд факторов. Среди них – неправильная посадка ребенка за партой (когда у школьника очень большой наклон головы и короткая дистанция между глазами и тетрадью) и длительная работа с гаджетами и компьютером. В этих случаях длительная работа на одном фокусном расстоянии ведет к перенапряжению аккомодации и ее ослабеванию.

У детей, страдающих близорукостью, она продолжает прогрессировать до высоких степеней. А нагрузки на зрение у ребенка приводят к быстрому осевому росту глазного яблока. Если вовремя не обратиться к офтальмологу, который сможет замедлить развитие миопии с помощью очков, прогрессирование миопии может привести к изменениям на глазном дне, нарушению питания глазного яблока, проблемам с сетчаткой. Такие последствия решить с помощью очков будет невозможно. Среди отсроченных рисков развития прогрессирующей близорукости у детей – миопическая макулапотия глаза. По словам Рано Ибрагимовой, это одна из трех причин слепоты в мире.

Что же могут сделать родители уже сейчас? Следить, чтобы ребенок делал зрительную гимнастику, контролировать правильный режим зрительных нагрузок. Работу с гаджетами и компьютером нужно обязательно чередовать с отдыхом – двигательной активностью на свежем воздухе. Рано Ибрагимова подчеркнула, что допустимая норма работы с гаджетами для детей – 2,5 часа ...в неделю! И добавила, что детям необходимо как минимум 2,5 часа в день гулять на свежем воздухе. Как оказалось, солнечный свет просто необходим для детских глаз.

– Сетчатка глаза любит свет. Чем больше солнца получает сетчатка, тем плотнее будет склера. Склера не даст глазному яблоку сильно расти. При прогрессирующей миопии как раз наблюдается быстрый осевой рост глазного яблока. Если у ребенка большая зрительная нагрузка, он мало бывает на воздухе, его склера становится слабой, а глазное яблоко интенсивно растет, – пояснила Рано Ибрагимова.

Главный врач компании «Точка зрения» Юлия Хаванская отметила, что в постоянную практику необходимо внедрить ежегодное обследование ребенка у офтальмолога. Сейчас зрение детей в школе проверяют только на определенных возрастных этапах.

Как же быть родителям, у детей которых прогрессирует миопия? Замедлить ее помогут очковые линзы компании EssilorLuxottica, которые были созданы для поддержки аккомодации. Впервые линзы были использованы в Китае. Главное отличие линз для очков Stellest (r) в том, что они благодаря своим уникальным технологиям способны замедлять или останавливать патологическое удлинение глазного яблока.

– Очковые линзы выполняют две функции – коррекции зрения и замедление прогрессии миопии. Кроме того, такие линзы обладают защитой от вредного коротковолнового синего света экранов гаджетов и светодиодных ламп, – добавила Рано Ибрагимова. Здесь врачи-офтальмологи будут помогать детям с прогрессирующей близорукостью. Также центр станет площадкой для непрерывного обмена опытом между специалистами по детскому зрению.

Приобрести очки с уникальными очковыми линзами можно будет в «Центре контроля миопии», который откроется в Воронеже 1 июня по адресу: ул. Загоровского, д. 1. Центр совместно с компанией Essilor откроет оптическая группа «Точка зрения».

– В нашем центре мы будем рады оказать высокопрофессиональную помощь всем ребятам с прогрессирующей миопией. Приходите – и мы поможем сохранить вашим детям здоровое зрение, – отметил Станислав Слаутинский.

Имеются противопоказания.

Необходима консультация специалистов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».