Вчера, 10 сентября, в Воронеже прошла межрегиональная практическая конференция, на которой обсудили проблему защиты государственных информационных систем и персональных данных, а также пути практического решения. Форум, инициатором которого стал департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области, собрал более 130 слушателей, представителей муниципалитетов и органов власти. Помимо воронежцев на конференцию прибыли представители Краснодара, Орла, Белгорода.
Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Юрий Агибалов, который открыл конференцию, отметил, что интерес к мероприятию большой. Возможно, время выбрали не очень удачное – во многих регионах были выборы, поэтому многие не смогли приехать.
Необходимость проведения таких конференций существует постоянно. Сегодня все больше появляется угроз, связанных с защитой информации. Речь идет не только об информации, связанной с властью. Это касается любого гражданина. Например, создание электронного правительства: любой может обратиться с запросом и получить различного рода услуги. Безусловно, это хорошо и удобно, но бывают случаи, когда доступ в «личный кабинет» становится достоянием других граждан, и возникает широкое поле для мошенничества. Эта проблема актуальна не только для России, но у нас меньше времени. То же электронное правительство на Западе реализуется десятками лет, мы хотим все сделать за десять. Когда работа идет такими темпами, возрастает вероятность ошибок. Мы должны сделать все, чтобы минимизировать риски,
Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев добавил, что в регионе серьезных взломов или утечки информации не было. «Но здесь расслабляться нельзя , пока мы здесь находимся, это может случиться», - сказал он.
На конференции представители различных современных систем безопасности представили свои продукты, способные фиксировать и блокировать несанкционированные входы в различные информационные системы. Но практически все эксперты сошлись во мнении, что одним из самых слабых звеньев на пути защиты информации является человек.
- С одной стороны, вопреки всем законам никто не застрахован от, скажем так, «предательства» - когда человек, имеющий доступ к данным, передает их третьим лицам. Последний такой яркий пример – Эдвард Сноуден, сливший закрытую информацию американских спецслужб. Но, с другой стороны, и нас это волнует, откровенно говоря, больше «шпионажа», - банальный дефицит квалифицированных кадров, - отметил руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев. – У нас в области более 500 муниципальных образований, где нет ни квалифицированных юристов, ни экономистов, ни тем более продвинутых программистов, специализирующихся на обеспечении безопасности информационным системам.
Руководитель регионального учебно-научного центра Александр Остапенко в своем выступлении отметил, что со стороны государства необходим целевой набор для подготовки таких кадров. Юрий Агибалов парировал:" К сожалению, вузы выпускают «вчерашних» специалистов, обучение проходит не по опережающим программам, а по тем, которые устарели уже сегодня.
- В регионе смогли перестроить программу института повышения квалификации. Мы не можем менять систему подготовки бакалавров, специалистов, магистров, потому что этот стандарт установлен на федеральном уровне. Но мы постараемся в рамках регионального компонента включить спецкурсы технологий для подготовки кадров, работающих в сфере защиты информации, - отметил Юрий Агибалов.
Заместитель губернатора также добавил, что подготовить квалифицированные требования, создать модель компетенции специалиста, чтобы вузы готовили не то, что «могут, а то, что нужно потребителю», разработают в ближайшее время и представят на конференции Центрального федерального округа, которая пройдет в следующем году в Воронеже.