Обсуждение финального варианта государственной программы «Развитие сельских территорий» прошло в рамках Форума сельских депутатов партии «Единая Россия» в Воронеже во вторник, 21 мая. Программу начали разрабатывать в декабре 2018 года. В соответствии с поручением президента России до 1 июня 2019 года она должна быть внесена в правительство РФ.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак:

04695f8fa2b05e25e4ec642263c545c1.jpeg

– Сегодняшнему форуму предшествовало широкое партийное обсуждение практически во всех регионах. Тысячи наших коллег, депутатов сельских поселений, посвятили этому не одну дискуссию. Наша с вами главная задача в том, чтобы в недалеком будущем эта программа приобрела статус 13-го национального проекта. Поэтому от той дискуссии, которая пройдет, от тех предложений, которые будут сформулированы и донесены до Дмитрия Медведева, будет зависеть конкретное и предметное наполнение программы.

Основными темами форума стали развитие жилищного строительства на селе, содействие занятости сельского населения и современный облик сельских территорий. Все эти вопросы включены в программу «Развитие сельских территорий».

Участие в дискуссии приняли более 250 человек. В их числе депутаты сельских поселений из Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей. Также на мероприятие приехали руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников.

Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков отметил, что уже обсуждал проект с жителями сел и убедился: они встречают инициативу с энтузиазмом.

– Я избран от сельского округа. Комплексное развитие сельских территорий с большим оптимизмом встречается на селе. Программу ждут. В первую очередь потому, что раньше правительство никогда не вкладывало таких средств в развитие сельских территорий. За пять следующих лет мы выложим больше, чем за 15 прошедших. Я думаю, здесь можно сказать «спасибо» и Алексею Гордееву (экс-губернатор Воронежской области. – Прим. РИА «Воронеж») как инициатору всего этого, – сказал Андрей Марков.

Депутат отметил, что программа будет успешной, если при ее реализации власти не будут пытаться сразу довести до идеала тот или иной населенный пункт, не учитывая, что при этом на решение важных проблем в соседнем не останется денег.

Спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов отметил, что создание комфортных условий на селе сможет пойти на пользу экономике поселения и благосостоянию сельчан.

15.jpg
Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

– Одна из наших основных задач – борьба с бедностью. Соответственно, людям нужно создать условия для развития своего бизнеса. А это социальная среда, хорошие качественные дороги, чистая вода, интернет, газоснабжение, электричество,  детские сады и спортивные сооружения, – пояснил Владимир Нетесов.

Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов внес предложение по усовершенствованию программы.

– Я считаю очень важной задачей обеспечение жильем на селе посредством социального найма. И очень важной считаю помощь в субсидировании муниципальных образований на формирование жилого фонда. Это позволит выделить жилье учителю, тренеру, врачу и обеспечит развитие в будущем, – рассказал Маслов журналистам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter