Воронежские эксперты обсудили проблемы публичного использования национальных флагов в России накануне Дня российского флага – субботы, 22 августа. Встречу организовала Нацпалата Воронежской области.

На круглом столе собрались представители управления региональной политики правительства Воронежской области, мэрии Воронежа, воронежского Дома дружбы и национальных диаспор.

Главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты при губернаторе Александр Тимашов рассказал, что на территории региона российский триколор объединяет представителей 178 народов и «стал символом соборности народов РФ». Александр Тимашов назвал флаг мотивацией к выполнению госзадач по обеспечению национальных интересов России.

Александр Тимашов Воронеж

Председатель совета фонда «Продвижение и реализация исторических и культурных проектов "Память веков"» Валерий Расторгуев отметил, что российский флаг в его современном виде и Андреевский флаг в Воронеже появились во время строительства военно-морского флота:

– Флажная и чертежная мастерские находились на Петровском острове. В Воронеже 15 лет изготавливались флаги для всей России.

Кандидат юридических наук, доцент юрфака ВГУ Николай Андреев упомянул о правовых аспектах использования флагов. Ст. 17.10 КоАП РФ вводит ответственность за недолжное использование флага на территории РФ:

– Правоохранительные органы считают, что если вы после футбольного матча обернетесь флагом и, выпивши, пройдетесь по улицам, то понесете наказание в виде административного штрафа. Но на самом деле данная статья касается вопросов неправильного использования госсимволики. Когда какой-то человек, в том числе за пределами РФ, уничтожает российский флаг, сжигает его, за это его привлекут к ответственности.

Еще один нюанс связан с использованием национальных флагов на официальных мероприятиях.

– Национальные флаги могут быть официальными или не считаться таковыми. Например, флаг, который использовали во времена Российской империи. Аналоги его есть и в иностранных государствах – например, в Белоруссии. В ст. 20.3 КоАП РФ говорится о нацистской символике и организациях, сотрудничавших с нацистами. Белорусский имперский флаг – штандарт с погоней – принадлежал Белорусской национальной республике, которая сотрудничала с немецким режимом. Использование таких флагов на территории РФ может расцениваться как административное правонарушение. Ответственность понесет и человек, который уничтожит флаг другой страны, если окажется на ее территории.

Эксперт Нацпалаты при губернаторе области Конюль Портных рассказала: если человек представляет определенную национальность, но является гражданином России, то, к примеру, на демонстрации он не может нести флаг иного государства.

Нацпалата Воронежской области Конюль Портных

– Такое возможно, если национальный флаг – культурный атрибут. Выходит, что граждане ввиду незнания законов пересекают правовое поле, – заметила эксперт.

Она напомнила, что РФ не признала некоторые отделившиеся республики – например, Нагорный Карабах в Закавказье. Использовать флаги непризнанных государств на официальных мероприятиях нельзя.

– Национальные диаспоры должны понимать, что свою культуру мы можем позиционировать с разных точек зрения. Можно популяризировать национальную кухню, одежду, но как символы государства свои флаги мы использовать не можем.

По словам Конюль Портных, в недавнем автопробеге, который устроили автомобилисты с азербайджанскими флагами, участвовали не члены азербайджанской диаспоры:

– Это ребята, которые приехали в Воронеж учиться, но были отчислены, и трудовые сезонные мигранты, с представителями своей национальности не контактирующие. Единственный способ на них воздействовать – привлекать совет старейшин.

Член азербайджанской диаспоры Талех Абасов тоже высказался о том скандальном автопробеге:

– Сразу после инцидента мы созванивались с армянской и азербайджанской диаспорами, создали общий чат. В правоохранительных органах нам сказали, что это была провокация.

Александр Тимашов отметил: объединить иностранцев, приезжающих в Россию, помогут площадки клубов интернациональной дружбы, которые действуют в воронежских вузах, например в медицинском и аграрном университетах.

– Это коммуникативная площадка для ребят, прибывающих на учебу в Воронеж. Здесь они быстрее решают свои проблемы, получают поддержку и не уходят в полукриминальную среду, – добавил Александр Тимашов.

Эксперт Национальной палаты Юлия Никифорова рассказала о НКО «Искусство жить», помогающей переселенцам. В нее обращаются мигранты из бывших советских республик и жители Донбасса. Им оказывают информационно-правовую и социальную поддержку, помогают найти работу, устроить детей в школы и детсады.

Воронежская область Нацпалата Юлия Никифорова

– Мы организуем совместные мероприятия с представителями органов власти, проводим детские утренники, устраиваем экскурсии по области. Еще одно направление – благотворительная поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации, – сообщила Юлия Никифорова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter