«Агентство по инновациям и развитию» организовало круглый стол "Механизмы снижения избыточного административного давления на малый и средний бизнес в Воронежской области" 15 октября. Цель мероприятия – обсуждение механизмов, способствующих развитию предпринимательства в Воронежской области. В круглом столе поучаствовали взаимодействующие с предприятиями малого и среднего бизнеса чиновники, руководители общественных организаций, эксперты в сфере оценки регулирующего воздействия и сами предприниматели.

Открыл встречу эксперт «АИР» Роман Савенков. Он рассказал о проблемах предпринимателей, которые были обнаружены в ходе интернет-мониторинга качества оказания государственных услуг, который Агентство реализует с 2013 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева. Так, к примеру, 30% бизнесменов вынуждены многократно обращаться за предоставлением одной и той же госуслуги, обрекая свой бизнес на издержки.

Сами бизнесмены рассказали на круглом столе, что в целом бизнес-климат региона вполне благоприятен для развития коммерции. Имеющиеся административные барьеры незначительны. Для их устранения необходимо развивать практику взаимодействия предпринимателей и органов власти, утверждать принципы совместного решения проблем.

Представитель городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Галкина рассказала о методах поддержки бизнес-сообщества в Воронеже. Обращаться за консультацией предприниматели могут по телефону горячей линии 228 33 15. Также сотрудники мэрии регулярно проводят обучающие семинары для предпринимателей и доносят до них информацию о программах финансовой поддержки бизнеса.

О действующих программах субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса рассказал представитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владимир Алферов. До 6 ноября 2015 будет открыт прием заявок на конкурс, по итогам которого промышленные предприятия получат деньги для компенсации затрат на модернизацию производства. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте департамента.

В начале ноября в Воронеже в рамках недели предпринимательства пройдет спецфорум. На нем и будут определены направления для дальнейшей работы по устранению административных барьеров и повышению эффективности взаимодействия предпринимателей и органов власти, что является частью госполитики по развитию и поддержке бизнеса.

Контекст

Жители Воронежской области в рамках интернет-мониторинга могут рассказать о существующих проблемах в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Для этого нужно заполнить специальную анкету на сайте оценкачиновников.рф. Любой отзыв будет принят во внимание, а данные о недобросовестных чиновниках будут направлены в адрес правительства региона для устранения проблем.


На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter