Девять мест для купания в ночь на Крещение подготовят в Воронеже. Они начнут работать с 20:00 вторника, 18 января. Рядом с купелями расположат раздевалки и пункты обогрева в специально выделенных автобусах. Также будут работать торговые палатки с горячими напитками (алкоголь продаваться не будет). На месте организуют дежурство спасатели, медики и сотрудники полиции. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

В Железнодорожном районе окунуться в прорубь можно будет на Воронежском водохранилище у дома № 52 по улице 25 Января, на реке Усманке – у Троицкого храма в Боровом и у дома № 1в по улице Пляжной в Боровом.

В Левобережном районе купели подготовят на Воронежском водохранилище – у Успенского храма и на улице Корабельной.

В Ленинском районе купель оборудуют у святого источника на улице Софьи Перовской.

В Советском районе окунуться можно будет в Малышевских озерах.

В Центральном районе – на Воронежском водохранилище у Адмиралтейской площади и в районе санатория имени Максима Горького.

Мэрия и спасатели настоятельно просят воронежцев в этом году отказаться от купания в ночь на Крещение – в сложившихся эпидемиологических условиях стоит поберечь здоровье.

В Воронежской епархии также напомнили, что омовение в проруби – традиция не церковная, а народная:

– Конечно, купание в проруби на Крещение – интересная и уникальная русская народная традиция. Но в наши дни она совсем перестала иметь какие-то очертания православной: зачастую купаниями подменяется посещение богослужений в праздничную ночь, а само окунание происходит в атмосфере алкогольных банных посиделок. Ни в коем случае прыжок в прорубь на Богоявление не является проявлением верности христианским традициям. Мы всех призываем в этот замечательный праздник прийти в храм и молитвенно разделить радость с православными братьями и сестрами, естественно, соблюдая все необходимые санитарные меры, – сказал настоятель храма Богоявления Господня иерей Евгений Лищенюк.

О правилах безопасного поведения в крещенскую ночь рассказал руководитель управления по делам ГО ЧС Воронежа" Сергей Хомук:

– При подходе к купели рекомендуется переобуться в нескользящую обувь и взять с собой полотенце. После купания – выпить теплый напиток. Не рекомендуется купаться в несанкционированных местах, а также окунать в холодную воду маленьких детей.

Сергей Хомук особо отметил, что категорически недопустимо употреблять алкоголь перед погружением в ледяную воду. Кроме того, от купания стоит воздержаться, если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также не стоит перегружать свой организм при ощущении общей слабости, болезненном состоянии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter