В Воронеже все елки и сосенки, оставшиеся после новогодних праздников, переработают в древесную щепу, которую затем используют для благоустройства городской среды. Хвойные растения утилизируют при помощи дробильной установки «Торнадо» М-400, которую муниципалитет  приобрел полгода назад. Летом машина успешно использовалась для переработки стволов и веток после опиловки деревьев на городских улицах, а к Новому году было решено превратить в щепки и праздничные елки.

Хвойные растения после праздников обычно выбрасывали в мусорные контейнеры вместе с остальными бытовыми отходами, а затем вывозили на полигоны ТБО. В этом году управы районов вместе с управляющими организациями позаботились о том, чтобы во дворах многоквартирных домов были оборудованы отдельные площадки для сбора елок. Елку не нужно бросать в сам контейнер, тогда ее смогут забрать на переработку.

К примеру, в Левобережном районе управа организовала площадки для складирования елок по 56 адресам. Жильцов об этом известили объявлениями.

‒ Деревья вывозятся также собственными силами управляющих компаний. Складирование елок отдельно ‒ в интересах воронежцев, ведь деревья не включены в общий объем твердых бытовых отходов, поэтому жители не платят за вывоз этой категории мусора, ‒ объяснила заместитель начальника отдела ЖКХ Левобережного района Светлана Гостева.

Елки со всего города вывозятся в карьер по адресу ул. 9 января, 259Б, где базируется дробильная установка «Торнадо» М-400. Как сообщил начальник отдела по благоустройству текущего содержания территории автодорог управы Советского района Александр Фролов, машина способна перерабатывать ветки и стволы диаметром до 40 см.

‒ В результате мы получаем натуральный материал, который используется с разными целями. Щепу можно применять в качестве декоративного элемента ‒ для отсыпки тротуарных дорожек, в парках и скверах, оставив естественный колорит или сделав ее разноцветной. Кроме того, хвойную щепу можно использовать для утепления молодых кустарников и деревьев, высаженных прошлой осенью, а впоследствии она превратится в перегной и станет для растений прекрасным удобрением, – рассказал Александр Фролов.

Прежде чем поместить  каждую елку  в дробилку, ее тщательно очищают от остатков мишуры, затерявшихся в хвое игрушек, кусков пластика и ткани. Деревья часто чем-нибудь окутывают перед тем, как вынести из квартиры, – видимо, чтобы меньше осыпалась хвоя. Но любой посторонний предмет может испортить машину, поэтому воронежцев просят ничего на елках не оставлять.

Пока утилизировано более 15 кубометров елок. Работа только начинается, потому что основной объем деревьев выбрасывают после старого Нового года, а отдельные запоздавшие елки появляются во дворах до самого марта.

‒ Трудно сказать, сколько деревьев уйдет в переработку, потому что у кого-то елки искусственные, а кто-то живет в частном секторе и по-своему утилизирует растения или просто наряжает живую елку во дворе. Но мы обещаем  переработать все до последней выброшенной елочки, - отметил Александр Фролов.

Исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Виктория Лабзукова считает, что утилизация елок – хорошее решение для экологии Воронежа.

‒ Ель или сосна растут долго, а служат всего две-три недели. Пусть даже они и выращиваются на специальных площадках для новогодних праздников, все равно просто выбросить елку – это неправильно. Если она превратится в щепу, а потом в перегной, и станет удобрением, это даст ей вторую жизнь. Не говоря уже о том, что такой способ переработки позволяет уменьшить объемы полигонов ТБО. Да, есть искусственные елки, они могут служить десятки лет, но потом пластик фактически не перерабатывается. В последние годы популярность приобретают хвойные живые деревца в контейнерах, которые после праздника можно высадить в землю, но без должного ухода такое растение погибнет. Поэтому производство щепы из елок – большой плюс для экологии региона, - уверена Виктория Лабзукова.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter