Благотворительная программа международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» откроется в Воронеже 11 марта. В течение недели в Воронеже будут идти бесплатные показы фильмов и творческие встречи с кинорежиссерами.

Региональная программа традиционно показывает лучшие из фильмов на социальные темы, снятые за год. Фестиваль, организованный Гильдией кинорежиссеров России, Московской гильдией актеров театра и кино и Союзом журналистов России, в столице проходит с 1995 года. В Воронеж он приезжает второй год подряд.

В Москве «Сталкер» открывается в день принятия Декларации прав человека, 10 декабря, а после завершения фестиваля фильмы-победители (обычно это 10-15 лент, отобранных жюри) его организаторы привозят в регионы.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что это неполитическая и некоммерческая акция.

– Чаще всего это некоммерческие фильмы, которые не выходят в широкий прокат. Каждый год это 100 серьезных интересных картин, о которых никто не узнает. И поэтому мы пробуем встречаться со зрителями и показывать это кино, – рассказал об идее фестиваля его директор Игорь Степанов.

Фестивальные фильмы будут идти в Воронеже с 11 по 15 марта на двух площадках: в Доме актера и Доме журналистов. В Доме актера каждый день в 19:00 будут показывать художественные фильмы из фестивальной программы, в Доме журналистов – документальные (здесь показы будут начинаться в 17:00). Каждый показ будет сопровождаться творчестой встречей и обсуждением фильма.

Люди не привыкли, чтобы бесплатно показывали что-то хорошее, чтобы звезда-режиссер приехал и проводил встречу. Но обычно у нас бывает так, что на первую встречу мало народу, потом срабатывает сарафанное радио и с каждым показом аудитория все больше и больше. Мы не говорим, что собираем аншлаги. Это трудные фильмы о трудных судьбах. Тем не менее никакого андеграунда в нашей программе нет, мы стараемся выбирать фильмы очень простые. Мы не правозащитники и не решаем проблемы прав человека таким образом, но мы стараемся привлекать к ним внимание,
Игорь Степанов

директор фестиваля "Сталкер"

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Дом актера

(ул. Дзержинского 5)

11 марта

19.00 Открытие кинофестиваля «Сталкер»
Премьера фильма «Коктебельские камешки»

Это рассказ о тех, кто открыл и прославил Коктебель как страну вершин духа, взлетов творчества, как один из животворных родников российской культуры.
Фильм представит режиссер – лауреат премий «Ника» и «Золотой Орел» Андрей Осипов.


12 марта

19.00 Художественный фильм «Одиннадцать писем к Богу» 

Творческая встреча с Заслуженным деятелем искусств России, кинорежиссером Акимом Салбиевым


13 марта

19.00 Показ художественного фильма «Руфь»

Героиня фильма – пианистка-француженка Мари Ламбаль-Булатова (Анни Жирардо) в 30-е годы вышла замуж за советского дипломата, уехала с ним в СССР, была репрессирована вместе с мужем и провела в лагерях многие годы. Фильм представит режиссер, заслуженный деятель искусств России Валерий Ахадов.

В ролях: Анни Жирардо, Ирина Муравьева, Павел Семенихин, Алексей Петренко...

14 марта

19.00 Премьера художественного фильма «9 дней и одно утро»

Бывшая детдомовская воспитанница Анна приезжает в провинциальный город, где провела свои юные годы. Фильм представит режиссер - призер кинофестивалей Вера Сторожева.
В ролях: Анна Щербинина, Ольга Попова, Ксавье Галле, Сергей Пускепалис, Глеб Пускепалис, Светлана Тома, Ника Анаскина, Сергей Попов

15 марта

19.00 Премьера художественного фильма «Жажда», режиссер Дмитрий Тюрин

Герой фильма – талантливый художник – возвращается из Чечни с обожжённым лицом и стойкой обидой на жизнь. Он возвращается к жизни, когда вместе с друзьями начинает поиски пропавшего боевого товарища Сереги. Фильм представит Заслуженная артистка России Галина Бокашевская.


Областной Дом журналистов

(пл. Ленина 14)

11 марта

17.00 В поисках лебедя, режиссер Усман Сапаров

«16 ноября эры милосердия», режиссеры Даниил Бондарь, Игорь Морозов


12 марта

17.00 «И потому – я настоящий русский», режиссер Мария Семенцова

«Смоленская Швейцария», режиссер Екатерина Головня


13 марта

17.00 «Быть счастливым», режиссер Антон Погребной

«Дом Марии», режиссеры Алексей Лагерев, Виктор Кустов


14 марта

17.00 «Варлам Шаламов. Опыт юноши», режиссер Павел Печенкин

«Дневники не моего детства», режиссер Валерий Харченко


15 марта

17.00 «Папа, здравствуй», режиссер Наталья Кононенко

«Катя», режиссер Анна Шишова

«Ребалда», режиссер Елена Отрепьева


На все показы кинофестиваля – вход свободный.

Пригласительные билеты можно получить в кассе Дома актера и в Областном Доме журналистов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter