В рамках реализации программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы» областной Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, областные общественные организации «Гарантия качества» и «Воронежский союз потребителей» провели мониторинг и потребительскую экспертизу овощных консервов.

Предметом исследования экспертов стали семь видов консервов «Горошек консервированный», произведенный по ГОСТу и четырех - «Фасоль консервированная», выработанных по техническим условиям. Вся эта продукция была отобрана в магазинах Воронежа.

Ее качество оценивали в два этапа: в лаборатории по органолептическим, физико-химическим показателям и на потребительской дегустации, которая прошла в одном из воронежских магазинов.

- Из семи образцов горошка, представленных на испытание, зеленый горошек ТМ «Принцесса вкуса», произведенный в республике Беларусь по заказу ООО «Эколенд» Воронежа, не соответствует высшему сорту, указанному на этикетке. Это, скорее всего второй сорт: об этом говорит качество заливочной жидкости и цвет горошка, - подвела итог лабораторному исследованию заведующая лабораторией «Академтест» Вера Марчукова, - Фасоль в томатном соусе, выпущенная на «Давыдовском овощесушильном заводе» в Воронежской области, не соответствует вкусу томатного соуса, заявленному на банке. В этих консервах томатная паста распределена неравномерно и сконцентрирована большим сгустком в верхней части банки.

По результатам потребительского голосования первое место, как у горошка, так и у фасоли заняли образцы ТМ «Фрау марта», производства ООО «Промконсервы» из Смоленска. Эти образцы набрали наибольшее количество голосов. Понравился потребителям и образец фасоли ТМ «Кормилица» ООО «Сельскохозяйственная корпорация «Октябрь» из Краснодарского края.

Совсем не понравились образцы фасоли ТМ «Принцесса вкуса» ООО «Булгарконсерв» из Калуги, выпущенной по заказу ООО «Эколенд» Воронежа. Образцы фасоли «Давыдовский овощесушильный завод» из Воронежской области и горошка ТМ «Вернет» ООО «Кубанские консервы» из Тимашевска Краснодарского края, а также «Принцесса вкуса» ООО «Эколенд» из Воронежа и «Домат» - ООО «Домат» из Бирюча Белгородской области также получили низкие оценки.

На смотре качества овощной продукции эксперты советовали покупать консервы из овощей, сделанные по ГОСТу. В этом случае регламентировано количество продукта, заложенного в банку. А в продукции, сделанной по ТУ, маринада может оказаться больше чем овощей. При изучении этикетки нужно обратить внимание на то, чтобы в составе консервов было меньше наполнителей: муки, стабилизаторов и тому подобного. Часто ими производитель заменяет овощную массу. По тому, как приклеена этикетка, тоже можно судить о качестве продукта. Текст на ней должен быть напечатан четко, а сама этикетка наклеена ровно, без подтеков клея. Нужно посмотреть и на дату производства консервов. Будет лучше, если она приходится на конец лета и осень. В таком случае, можно надеяться, что консервы произведены из сырья свежего урожая. Особо говорилось о сроках хранения, который указан на упаковке. Если он длится более года, в консервах скорей всего нет консервантов, но и нет ничего полезного, так как они прошли термическую обработку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter