Воинское захоронение времен Великой Отечественной войны нашли при строительстве частного дома на улице Грамши, сообщили в группе поискового объединения «Дон» в соцсети в четверг, 28 марта. Специалисты выяснили, что находка относится к лету 1942 года и является санитарным захоронением (бойцов стаскивали в ямы, чтобы не создавать антисанитарии). Поисковики обнаружили останки девяти бойцов.

Волонтеры получили сообщение от «системы-112» в среду, 27 марта. По словам участников поискового движения, останки девяти человек сильно фрагментированы. Предположительно, это могло произойти из-за разорвавшегося снаряда.

Специалисты также нашли фрагменты одежды и обуви бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, гильзы от противотанкового ружья, компас с полустершейся надписью «Жоре от…». Данных недостаточно, чтобы установить личности красноармейцев. Останки бойцов захоронят с отданием воинских и духовных почестей в мае 2019 года.

Массовые работы по реконструкции воинских захоронений в 2019 году проведут в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятную дату отметят в 2020 году. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter