Школа стрит-хантеров прошла в Воронеже в субботу и воскресенье, 3 и 4 октября. Участники проекта от санкт-петербургского Института исследования стрит-арта прогулялись по Воронежу и отыскали в нем более 100 локаций, потенциально пригодных для экскурсий по городскому уличному искусству.
В первый день школы ее участники составили карту городских граффити по памяти. На следующий день состоялась первая пробная экскурсия с попыткой увидеть максимум объектов. Причем в фокус внимания организаторов проекта попадали не только крупные красивые рисунки, но и ставшие привычными многим надписи на зданиях, часто воспринимаемые как вандализм.
– Наша миссия – научить смотреть на город. При этом не разделяя этот взгляд на однозначные категории «памятник – это красиво», а «надпись на стене – это уродство». Большая миссия нашего института – в изучении искусства улиц. Как и любое другое современное искусство, оно имеет право на существование и не должно его отвоевывать. Смысл наших экскурсий в том, чтобы хотя бы легализовать стрит-арт в нашей голове. Мы не можем заставить других людей полюбить уличное искусство, но можем объяснить, что оно будет существовать вне зависимости от того, нравится оно нам или нет, – рассказала историк искусства эксперт проекта Анастасия Пронина.
В Екатеринбурге, где школа стрит-хантеров проходила несколько недель назад, стрит-арта так много, что местные гиды-волонтеры составили по нему несколько тематических маршрутов. Например, по одному цвету, который используют уличные художники, или по стрит-арту, размещенному на конструктивистских зданиях. В Воронеже потенциальным гидам, скорее всего, тоже придется составлять тематические экскурсии – как минимум разбитые по районам. Потому что стрит-арта в нашем городе не очень много, плюс он рассредоточен, и иногда от одной работы до другой необходимо идти пешком пару километров.
– Мы стремимся нанести на карту максимальное количество точек. Для нас надписи на заброшенных зданиях, большой согласованный с жильцами рисунок на всю стену и патриотический заказ о погибшем летчике – это равнозначные вещи. Потому что и одно, и другое, и третье – это общественное явление. Это то, как с нами разговаривают улицы. То, какую «речь» уличные художники считают важным вынести в пространство публичного обсуждения. А каждый из гидов сам примет решение, что показывать на экскурсиях, а что нет. И участники экскурсий сами решат, что им нравится и что они считают ценным, а что нет. Любая оценка – в глазах смотрящего. Навязать никакую позицию мы не можем, наша задача – исследование, – объяснила Анастасия Пронина.
Большинство участников пробной прогулки по местам стрит-арта в Воронеже признались, что планируют проводить экскурсии для своих друзей.
– Иногда знакомые из других городов приезжают и просят показать им что-нибудь интересное, а я даже не знаю, куда их отвести. Думаю, экскурсия по городским граффити – это отличная возможность нестандартно взглянуть на Воронеж, плюс прогуляться по нему. Но делать экскурсии для больших групп я бы не смогла. Да и стрит-арта у нас не так уж много, – рассказала одна из участниц школы, Ульяна.
До 13 октября участники школы стрит-хантеров составят маршруты по городу, до 25 октября организаторы выберут из них два лучших. Их авторы отправятся презентовать свои проекты на Всероссийский форум исследователей стрит-арта в Санкт-Петербург. Когда в городе появятся экскурсии по уличному искусству и кто будет их проводить, пока неизвестно.