Вчера, 16 декабря, около шести вечера двое неизвестных напали на Марину Яновскую, выступающую в защиту Центрального рынка и против его масштабной реконструкции. Двое неизвестных встретили Яновскую около ее дома на улице Урицкого. Женщину толкнули сзади, а когда она упала, стянули шапку и стали бить по лицу и голове чем-то твердым – скорее всего, рукояткой большого ножа.

По словам Марины Яновской, нападавшие угрожали ей убийством, если она продолжит «сеять смуту на рынке и баламутить людей».

Яновская громко звала на помощь, из окон стали выглядывать соседи, а из подъезда неподалеку вышел мужчина. Заметив это, неизвестные скрылись, но обронили чехол от ножа. Марина сразу же вызвала скорую помощь и полицейских, которые сейчас выясняют обстоятельства произошедшего и устанавливают личности нападавших.

- Настораживает то, что полицейские не стали упаковывать ножны, чтобы провести дактилоскопию, не опросили свидетелей, - сообщила РИА «Воронеж» адвокат и правозащитница Ольга Гнездилова. - Марина связывает угрозы со своей публичной деятельностью, в том числе с организацией митинга, запланированного на завтра. Она уже обратилась в региональное управление Следственного комитета с заявлением по поводу воспрепятствования проведению митинга. Такая статья есть в Уголовном кодексе.

Днем перед нападением Марина Яновская ходила по Центральному рынку и приглашала предпринимателей на санкционированный митинг, который состоится 18 декабря в 17:00 у кинотеатра «Пролетарий».

Судмедэксперты зафиксировали у женщины гематомы и ссадины на лице. Другие члены инициативной группы в защиту Центрального рынка после нападения на Марину обратили внимание на косвенные угрозы неизвестных. По их словам, на днях одной из предпринимательниц сожгли почтовый ящик, другому активисту был намек посерьезнее - к его частному дому подбросили гроб с венком и крестом. Инициативная группа считает, что в ход пустили криминальные методы те, кому их деятельность невыгодна, те, кто хочет освободить от них рынок.

- Мы просто боремся за возможность работать, - отметила член инициативной группы Ирина Канищева. - Людей же просто выкидывают на улицу. Мы доказываем то, что рынок не находится в аварийном состоянии. Никакая реконструкция не нужна, достаточно капитального ремонта.

Канищева сообщила, что инициативная группа предложила проект поэтапной реконструкции, при которой половину площадей можно было бы не закрывать, однако власти такой вариант, по словам предпринимателей, не устроил. Инициативная группа считает, что в случае реконструкции работу потеряют порядка 3 тысяч человек.

- Другие торговые площадки, которые нам предлагают взамен, очень дорогие, к тому же с низкой проходимостью, - пояснила Канищева.

Разговоры о масштабной реконструкции Центрального рынка Воронежа, построенного 40 лет назад, велись давно. Наконец, с 1 января 2013 года рынок будет закрыт. Мэрия объявила двухэтапный конкурс, в ходе которого определится компания-подрядчик для реконструкции здания МУП «Центральный рынок». Заявленная стоимость работ - 320 миллионов рублей. Итоги торгов будут подведены 21 декабря.

Однако не все предприниматели продолжают борьбу против реконструкции. Многие из них решили переместиться на Кольцовский рынок, администрация которого готова предоставить торговцам 789 мест. Универсальная ярмарка ЗАО фирма «ЛОТ» на данный момент заключила договора с 620 предпринимателями.

По поводу реконструкции Центрального рынка на недавней встрече с журналистами высказался и губернатор Алексей Гордеев, напомнив, что по федеральному закону с нового года рынки под открытым небом прекратят существование.

- Рынок нужно будет построить максимально быстро - за год. А управлять им будет кооператив сельхозпроизводителей Воронежской области. Это позволит перекрыть туда путь посредникам и перекупщикам. А супермаркетов у нас и так достаточно, - отметил глава региона.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter