В правительстве Воронежской области «за многолетний труд и личный вклад» вручили областные награды социальным работникам. Награждение прошло накануне их профессионального праздника, который ежегодно отмечается 8 июня.

Мы часто употребляем слово «государство». Но трудно понять, что это такое. Конкретный человек понимает и оценивает государство по тем услугам, которые он получает. Именно вы реализуете государственную поддержку. От вас люди получают самые важные услуги. Труд ваш нелегкий. Соцработник - это не просто профессия, это состояние души. Долгое время этой профессии не уделялось должного внимания. Но в последнее время работа ведется. Я обещаю, что Воронежская область не окажется в конце списка регионов, будем менять и условия, и оплату труда, -
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

В списке награжденных 23 человека, из них только один мужчина – заведующий отделением Борисоглебского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Бортунов. Почетные грамоты регионального правительства вместе с непосредственно соцработниками, помогающими нуждающимся на дому, получили сотрудники специализированных центров для инвалидов : руководители, преподаватели и педагоги, врачи-психиатры, фельдшеры, медсестры и даже повары.

Татьяна Яжук до 2007 года как слабовидящая сама получала помощь от соцработников, которые впоследствии стали ее коллегами. Сейчас Татьяна Александровна работает с незрячими и слабовидящими людьми в Воронежском областном реабилитационном центре для инвалидов, обучает их работе на компьютере с помощью специальных программ.

- Я пришла в центр как инвалид, как клиент. Мне хотелось жить дальше. Уже там меня научили работать на компьютере, прошла обучение, реабилитацию, поступила в педагогический университет (получила психологическое образование) и теперь работаю по специальности, - рассказывает Татьяна Яжук.

Татьяна Александровна помогла уже многим. У нее учатся незрячие и слабовидящие от 18 до 45 лет. Из ее выпускников 17 человек уже получили высшее образование, несколько продолжают учиться.

- Главное, чтобы им повезло с трудоустройством, как мне, - говорит преподаватель. – Работодатели не столько не хотят брать на работу инвалида, сколько боятся. Совершенно напрасно. Люди с ограниченными возможностями очень старательны и кропотливы , потому что мы держимся за свою работу, нам так трудно ее найти.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter