Областной конкурс среди школьников и студентов «Край Воронежский Православный» проходил под патронажем Воронежской и Борисоглебской епархии и губернатора 4-6 марта. В ходе конкурса дети разных возрастов – от младших школьников до студентов – писали сочинения и готовили творческие работы по главной теме конкурса (в этом году ею стали «Православные традиции в истории семьи»).

– Такие конкурсы, которые проводятся на нашей родине, как раз и воспитывают небольшого человека, подростка, заставляют его задуматься о ценности жизни, о людях, которые жили до него, о том, кто его родители, кто его деды и как он видит свое место среди них, – полчеркнул митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Работы участников конкурса получились очень разными и очень личными. В своих сочинениях каждый рассказывал о своем видении истории и традиций.

Так, десятилетний Степан Антонян из Калачеевской гимназии №1 получил приз в номинациии «За творческий подход в раскрытии темы» за то, что придумал сравнить армянские обычаи с российскими праздниками.

– Стал читать про разные праздники и оказалось, что в них много похожего, – рассказывает Степан. – Например, в России есть Масленица, когда сжигают чучело зимы, а в Армении есть весенний праздник Барекендан, на котором юноши и девушки прыгают через костер. Или, например, русский день Ивана Купалы очень похож на армянский Вардавар – на нем люди обливают друг друга холодной водой с лепестками цветов.

Пятиклассница Маша Пришельцева из школы №73 написала о том, как ходила вместе с мамой в крестный ход до Задонска – ее сочинение назвали лучшим среди работ младших школьников.

– Сначала мы хотели идти все четыре дня, но погода была очень плохая, и все наши вещи промокли, – рассказала Маша, – поэтому мы шли только первый день и последний, но мне все равно очень понравилось.

Победителей награждали в зале собраний Благовещенского кафедрального собора Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и представители областного департамента образования вручили детям книги, альбомы с живописью и сладости.

В этот же день назвали и победителей региональной олимпиады по Основам православной культуры и светской этики. Абсолютным победителем олимпиады стал десятиклассник школы №38 Валентин Голубев.

– Я участвую в Олимпиаде с 7 класса, и уже не раз занимал призовые места, поэтом многие вопросы мне знакомы, – рассказал Валентин. – В олимпиаде две части – тестовая и творческая, где надо написать небольшое эссе о картине. И с этим заданием мне в этом году повезло. Мне досталась картина Ярошенко «Всюду жизнь». На ней изображен арестантский вагон, остановившийся на полустанке, а через его решетку видны сами арестанты, люди самых бедных сословий. Я очень интересуюсь русской живописью и иконописью, поэтому картина и ее символика была мне хорошо знакома, наверное, поэтому мое сочинение получило первое место.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter